Home » Статьи » Как не возвращать предоплату за товар

Как не возвращать предоплату за товар

Предоплата возвращается или нет: требования, порядок действий и особенности

В гражданском кодексе РФ осуществляется регулирование нормами права взаимоотношений, связанных с условиями предоплаты. Здесь устанавливаются главные правила, обеспечивающие верный порядок данной процедуры. Поскольку договоры купли-продажи включают в себя различные формы оплаты со всевозможными условиями правовых отношений, то можно разделить предоплату на следующие типы:

  1. частичная (аванс): неполная оплата товара установленным размером или процентом от суммы;
  2. револьверная – постоянное заключение сделки с предварительной оплатой на протяжении долгого времени.
  3. полная: клиент выплачивает всю стоимость договора;

Возвращается ли предоплата за услуги? Об этом далее.

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

Аванс же не требует оформления каких-либо бумаг.

Покупатель имеет право потребовать внесённый аванс обратно при отказе от покупки или представляемой услуги. При наличии договора магазин обязан вернуть средства в полном объёме в сроки, установленные правовым законодательством. А тут информация о том, что делать если потерялась посылка на Почте России.

По ссылке статья «Что делать если товар с Алиэкспресс не пришел». Законодательный кодекс по защите прав потребителей обязывает торговые учреждения возвратить внесённую предоплату в полном объёме по требованию покупателя. Данные условия могут быть изменены, если две стороны заключают договор с указанием поправок по поводу рассмотрения этого вопроса.

Чаще всего применяют два способа осуществления возврата: расторжение заключённого договора купли и продажи, в котором прописаны все условия возможного возврата товара; написание заявления на возврат средств или же подача жалобы в случае добровольного отказа магазина.

Предоплата возврат предоплаты

• револьверная предоплата подразумевает постоянное сотрудничество при условии внесения оговоренного размера предоплаты. Часто рядовой потребитель, не обладающий специальными знаниями, путает понятия предоплаты, аванса и задатка.

В чем разницу между этими понятиями? • аванс – предусматривает внесение части стоимости товара, которая не может равняться полной его стоимости; • задаток служит для обеспечения гарантии совершения сделки. Его размер не регулируется законодательством.

Принципиальной разницей является тот факт, что предоплату можно вернуть в случае одностороннего расторжения сделки, а задаток возврату не подлежит. Правила покупки товара с внесением предоплаты.

Как вернуть предоплату Если вы решили купить товар, а продавец выдвигает требование о внесении предоплаты – обязательным условием должно являться заключение договора купли-продажи.

Можно ли не возвращать предоплату покупателю, который не приходит вовремя за товаром?

Необходимо заключать предварительный договор в котором прописать срок, условия покупки и последствия для сторон при отказе от исполнения обязательств.

Вы можете оформлять с покупателем письменное соглашение о задатке с указанием всех условий, суммы задатка, обязанности покупателя явиться за товаром в течение определенного срока, в нем же прописать что если покупатель по истечении указанного срока не является за товаром или заявит о своем желании отказаться от покупки товара, то задаток покупателю не возвращается.

Согласно статье ГК РФ 381.Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1.

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Единственное, в случае если Вы по каким то причинам не сможете исполнить обязанность по передаче товара, Вы будете обязаны возвратить сумму задатка в двойном размере.

Кроме того, потребители в случае несогласия с удержанием задатка могут обратиться в суд, в прокуратуру и тд с оспариванием условий Вашего соглашения, а это довольно неприятно и влечет за собой затрату времени и нервов.

Юрист Онлайн.

© www.yurist-online.net, 2011-2018.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске