Home » Статьи » Как лучше для биржи труда увольнение или сокращение

Как лучше для биржи труда увольнение или сокращение

Увольнение по сокращению, или по соглашению сторон, что выгоднее и лучше для работника

Во время сокращения, перед работником встает вопрос: «Что лучше – увольнение по сокращению или по соглашению сторон?» В чём принципиальная разница между этими двумя видами увольнения?

Некоторые считают эту формулировку непонятной – то ли работник сам решил уволиться, то ли его попросили уволиться. Поэтому работники предпочитают не увольняться по такому основанию, а ждать положенного срока при сокращении штатов, и получить в трудовую книжку соответствующую запись.

Запись «уволен по соглашению сторон » говорит только о том, что обе стороны достигли договорённости между собой об условиях расторжения трудового договора, которые выгодны им.

При сокращении штатов или численности персонала, работодатель должен выполнить достаточно сложную, в кадровом плане, процедуру.

Он должен правильно уведомить работников минимум за 2 месяца, потом предложить им имеющие вакансии, а потом ещё и выплатить приличное денежное пособие.

Сокращение штатов – это увольнение по инициативе работодателя, которое регулируется ст.

81 ТК РФ. Работодатель должен действительно сократить эту штатную единицу. В противном случае, увольнение будет считаться незаконным, и работник сможет в судебном порядке восстановиться на работе, получить заработную плату за вынужденный прогул, а также может потребовать компенсации морального и материального вреда.

  • Достижению с работником соглашения об условиях прекращения их отношений;
  • Выполнение обговоренных условий. На этом этапе лучше заключить письменное соглашение об увольнении, в котором подробно будут прописаны все условия прекращения трудовых отношений, включая выплату компенсаций и пособий.

«Соглашение сторон» — это более простая и «лёгкая» форма прекращения трудовых отношений. Так работодатель «упрощает» себе жизнь, и, как правило, экономит на выплате пособий .

Выплаты по сокращению

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходного пособия.

До того момента, когда сокращенный устроится на новую работу, за ним сохраняется средний месячный заработок. Однако оплачиваемый период поиска работы не может превышать 2 месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения (по решению службы занятости).

Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные 3 месяца так и не был трудоустроен.

При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет. Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов.

Как выгодно уволиться

Эти проблемы неминуемо отразятся на России.

Бюджет страны на 2013-2015 годы, который рассмотрен правительством 20 сентября, будет сбалансированным лишь при цене нефти в 104-105 долларов за баррель. Если нефть начнет стоить дешевле, то дефицит бюджета будет нарастать, экономическая ситуация – ухудшаться, и вторая волна кризиса. о которой говорят эксперты, может стать уже не темой для рассуждений, а жестокой реальностью.

В сложной экономической ситуации, как это было в период кризиса 2008-2009 годов, предприниматели в первую очередь режут инвестиционные расходы и пересматривают траты на персонал. Статистика подтверждает это правило.

К примеру, по данным Росстата, в декабре 2008 года, когда кризис набирал обороты, число безработных превышало аналогичный показатель благополучного 2007 года на 26,1%.

Увольнение с работы

Увольнение увольнению рознь, поскольку все зависит от ситуации. С точки зрения доказательности причин увольнение работника за прогул является достаточно сложной процедурой.

Разберемся с этим вопросом подробнее. К сожалению, сокращение штата – явление не редкое.

О том, как оформить финансовую помощь на период поиска новой работы после увольнения, на какую сумму помощи рассчитывать и какие обязанности при этом у получателя помощи имеются – рассказывает Prostoblog.com.ua В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при сокращении, про начисление и выплату выходного пособия как компенсацию при увольнении в связи с сокращением численности организации, узнавал Prostopravo.com.ua Никому не хочется внезапно лишиться работы.

Check Also

Названия морских судов