Home » Статьи » Юридический статус ребенка который не живет с матерью

Юридический статус ребенка который не живет с матерью

Коментарий семейного психолога Владивостока Сумарина Олега Юрьевича

К сожалению, не все «самомамы» ощущают радость материнства в полной мере. Как правило, это касается тех женщин, которых мужчина бросил в «положении», отказался от ребенка, либо не был идентефицирован женщиной по воле определенных жизненных ситуаций.

И несмотря на все тернии, через которые женщине, в будущем матери-одиночке, предстояло пройти, она решила подарить жизнь маленькому чуду. Смелый и достойный шаг. Вот только к кому в данной ситуации обращаться за помощью, если даже алименты потребовать не с кого?

Финансовой помощью государство, к сожалению, таких женщин не особенно балует, зато они имеют ряд юридических преимуществ. Рассмотрим их далее. Для начала определимся, кто же такая мать-одиночка с точки зрения закона?

Мать считается одинокой в том случае, если у ее ребенка (или нескольких детей) в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо имя отца указано с ее слов.

Юридический статус ребенка который не живет с матерью

Численность семей, супруги в которых являются гражданами разных государств, неуклонно растет, поэтому всё чаще при возникновении споров приходится учитывать законодательные системы вовлечённых государств, которые могут существенно отличаться друг от друга. Именно поэтому возникла необходимость в создании и применении единых процедур для решения международных семейных конфликтов.

На сегодняшний день Армения является участницей ряда международных соглашений, регулирующих семейные отношения, в частности, Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее – Конвенция) . в соответствии с которой, любой ребёнок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне её, должен быть незамедлительно возвращён домой.

Выезд ребенка за границу

Документ обязательно должен содержать маршрут следования и временные рамки данной поездки.

  1. в загранпаспорте матери либо проездном документе ребенка есть запись о выбытии на ПМЖ за пределы Украины в другое государство или отметка о взятии на постоянный консульский учет (Постановление Кабинета Министров Украины от 19.10.2018 № 733).
  2. отец является иностранцем или лицом без гражданства и отсутствует в пункте пропуска;
  1. решение суда о предоставлении разрешения на вывоз ребенка из Украины;
  2. судебное решение о лишении родительских прав;
  3. судебное решение о признании второго из родителей недееспособным;
  4. справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГСа, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью 1 статьи 135 Семейного кодекса Украины;
  5. решение суда о признании отца безвестно отсутствующим;
  6. свидетельство о смерти второго родителя.

И наоборот: разведенные женщины, дети которых растут без отцов, в неполной семье, по букве закона матерями-одиночками не считаются. Работа о феномене одинокого материнства в России опирается на данные Росстата – переписи населения 1989, 2002 и 2010 годов, на сведения по ежегодной регистрации новорожденных в ЗАГСах и на исследование

«Родители и дети, мужчины и женщины в семье и в обществе »

(РиДМиЖ; часть международного исследовательского проекта « Generations and Gender Programme », координируемого Европейской экономической комиссией ООН, а в России – Независимым институтом социальной политики). В 1989 году число матерей-одиночек не превышало 2 млн.

А в 2010 г почти достигло 3 млн.

За 20 лет «армия» матерей-одиночек выросла в полтора раза. Доля таких женщин в общей численности матерей в России не превышает 18%.

Ребенок в гражданском браке

Бывают и случаи, когда отец не отказывается от своего ребенка, но по разным обстоятельствам не может присутствовать на момент выписки жены из роддома.

Надо сказать, что в случае с официально незарегистрированным браком и отцовством ребенок лишается не только отца, но также бабушек и дедушек по его линии.

Поэтому они также не смогут оставить внуку наследство, а ребенок не имеет никакого права на него претендовать. Ребенок, рожденный в гражданском браке, может быть прописан как на жилплощади матери, так и на жилплощади отца, но только в случае официально зарегистрированного отцовства, или же после его установления в судебном порядке. В противном же случае мать может прописать ребенка только к себе.

Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске