Home » Статьи » Изменения в земельный кодекс по нестационарной торговле

Изменения в земельный кодекс по нестационарной торговле

В Орле упорядочивают нестационарную торговлю

Остальные киоски и павильоны размещены в городе на основании договоров аренды земли, заключенных до внесения вышеуказанных изменений в Земельный кодекс. Эти объекты подлежат демонтажу после истечения срока договоров аренды, если они не будут внесены в схему размещения. Однако, согласно действующему законодательству, не могут быть добавлены в схему и подлежат обязательному демонтажу после окончания договоров киоски и павильоны, которые находятся на придомовых территориях, в границах полосы отвода автомобильной дороги, в охранных зонах инженерных сетей, на землях общего пользования, на газонах, тротуарах, вблизи остановок общественного транспорта и подземных пешеходных переходов и т.д.

Законность размещения объектов нестационарной торговли в областном центре контролируют, в частности, управление муниципального имущества и землепользования и финансово-экономическое управление администрации города Орла.

Минэкономразвития высказался по вопросу изменений в Земельный кодекс Российской Федерации

Минэкономразвития в этой связи поясняет, что на основании закона соответствующего субъекта РФ такие полномочия могут быть перераспределены органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с частью 1.2. статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 г.

N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(например, законом Московской области от 30.12.2014 г. N 211/2014-ОЗ установлено, что с даты утверждения правил землепользования и застройки городского поселения полномочия осуществляет Правительство МО или уполномоченный им центральный исполнительный орган государственной власти МО).

В то же время действующим законодательством РФ не предусмотрено возможности передачи таких полномочий органам местного самоуправления муниципального района.

Новый раздел

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» важнейшими принципами государственной политики в этой сфере являются обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства и ответственность за это органов государственной власти и местного самоуправления, привлечение представителей бизнеса к участию в формировании и реализации государственной политики. Как показала практика, в действующих ныне нормативных правовых актах есть много неясных моментов. В частности, не прописан порядок и условия заключения договоров на установку и размещение НТО.

Нормы земельного законодательства не могут регламентировать в полной мере данные отношения в связи со спецификой самих НТО, не являющихся недвижимым имуществом и, следовательно, не имеющих прочной связи с земельным участком.

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

Основанием для размещения нестационарного объекта на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности или собственность на который не разграничена, является договор на размещение нестационарного объекта.

Договор на размещение нестационарного объекта заключается Управлением по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа путем проведения торгов в форме открытого аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного объекта либо без проведения аукциона по цене, равной начальной цене права на заключение договора на размещение нестационарного объекта, для лиц, имеющих преимущественное право на заключение договора на размещение нестационарного объекта. Договор на размещение нестационарного объекта заключается на срок не более 5 лет и определяется схемой размещения нестационарных торговых объектов, за исключением договора на размещение объектов развозной и разносной торговли.

Статья Земельного кодекса

1. Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

.

2. Установка и эксплуатация рекламных конструкций на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе».

3. Виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи), устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске