Home » Статьи » Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности

Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности

Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности

Приобретательная давность как основание приобретения права собственности

Для приобретения права собственности по давности владения необходимо наличие следующих обязательных условий: — должен истечь установленный в законе срок давности владения (15 лет для недвижимости и 5 лет для движимого имущества), при этом давностный владелец может присоединить ко времени своего владения время, в течение которого имуществом владел его предшественник, если его владение также удовлетворяло всем указанным в законе условиям. — лицо должно владеть имуществом как своим собственным; — добросовестность владения, при которой владелец не знает и не должен знать об отсутствии у него права собственности; — непрерывность владения, т.е. должны отсутствовать со стороны владельца действия, свидетельствующие о признании им обязанности вернуть вещь собственнику или предъявленные со стороны собственника иски о возврате имущества; — владение не должно основываться на договорных отношениях (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.)

Приобретательная давность: судебная практика

Этот вывод следует из того, что владение как таковое (физическое господство над вещью) возможно лишь в отношении имущества, то есть некой цельной материальной вещи (например, земельного участка, книги, различных агрегатов и приспособлений и т.д.), а не доли в праве собственности на это имущество. Однако при анализе судебной практики применения ст.

234 ГК РФ можно обнаружить значительное число дел, в которых истцы требовали признания за ними права собственности на долю в праве общей собственности на имущество в порядке приобретательной давности, и суды удовлетворяли соответствующие требования. Судебная практика Ленинский районный суд г.

Ростова-на-Дону в решении по делу N 2-548/2011 (опубликовано на сайте суда 02.05.2011) удовлетворил иск долевого собственника о признании за ним права собственности на 1/8 доли в праве общей собственности на жилой дом, прежний собственник которого не появлялся и не нес расходы на содержание имущества в течение последних 20 лет.

Иск о признании права собственности в силу приобретательной давности

Право собственности на строение – гараж истец зарегистрировал в установленном законом порядке, доказав свое право в суде (копия решения суда от 20.12.20. года и свидетельства о гос. регистрации приложены к исковому заявлению).

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Гараж расположен на земельном участке площадью 30,0 кв.

м. под кадастровым № 26:06:122801:15.

по адресу: г. И. гаражный массив завода «А.», бакс № 2, гараж № 6, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 12.04.20.

года № 26/501/11-614.

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартира, жилое помещение) в силу приобретательной давности»

которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления.

В ___________________________________ (наименование суда) _____________________________________ Истец: _______________________________ (ФИО) _____________________________________ (место жительства и регистрации) _____________________________________ Цена иска: ___________________________ (сумма в рублях) Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартира, жилое помещение) в силу приобретательной давности Истец в соответствии с ________________________________________ (указать основания) от «___» __________ _____ г.

Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество — жилой дом и пристройки, в силу приобретательной давности

Приватизация квартир и комнат в домах бывших общежитий. Судебная практика Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика.

Новое в судебной практике. Адвокат. Помощь адвоката. Информация об адвокатах. Реестр адвокатов г. Москвы Адвокатские образования г.Москвы Реестр адвокатов Московской области Адвокатские образования Московской области Кодекс адвокатской этики Законодательство об адвокатах и адвокатуре Судебная практика об адвокатах Информация об адвокатских палатах субъектов РФ Задать вопрос адвокату

образец искового заявления, форма искового заявления.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске