Home » Статьи » Иные сделки с земельными участками

Иные сделки с земельными участками

Иные сделки с земельными участками

Как правило, сделки с происходят на основании составления договора купли-продажи, купчей, который и регистрируется в органе государственной регистрации. Кроме того завещание, дарение, обмен тоже должны быть должным образом зарегистрированы в органе государственной регистрации. При этом следует иметь в виду, что сделка с возможна только с тем земельным участком, который стоит на кадастровом учете и границы которого трактуются однозначно.

Так, после того как проведены кадастровые работы на земельном участке, этот земельный участок подлежит постановке на государственный кадастровый учет.

В последующем органом кадастрового учета правообладателю или лицу, выступающему от имени правообладателя по нотариально выданной доверенности, выдается кадастровый паспорт.

Оспаривание сделок с земельными участками

По отношению к земельным участкам этот факт удостоверяется государственной регистрацией сделки и перехода права от продавца к покупателю. Только с этого момента наступают юридические последствия для участников сделки и возникают (прекращаются) их права.

В судебной практике оспаривание сделок с земельными участками и признание их недействительными возникает по разным причинам.

Так, в качестве обоснования недействительности сделки с землей могут быть признаны следующие обстоятельства: Притворность сделки. В данном случае необходимо доказать, что стороны, заключая договор, не преследовали общей цели. Сделка была совершена с целью прикрытия иных целей, направлена на достижение целей, не соответствующих тем, которые обозначены в договоре купли­продажи земельного участка.

Совершение сделки неправомочным лицом.

СоцПроект — Россия-Украина — >

Гражданин РФ* имеет право приобретать землю несельскохозяйственного назначения на которой находятся объекты недвижимого имущества, которые приобретаются в собственность этим гражданином РФ.

Необходимо посмотреть имеющиеся документы на землю.

Это может быть земельный акт (выдавались до 1 января 2013), или выписка из реестра недвижимого имущества (после 1 января 2013).

Категории земель, которые существуют в Украине находятся в теме http://russia-ukraine.tk/forum/64-2720-1

Пределы земель свыше нормы обычно относятся к категории сельскохозяйственных земель.

Существуют исключения, когда эти пределы могут быть расширены, но только при условии выкупа земли на коммерческой основе.

Получить сельскохозяйственную землю в наследство гражданин РФ может.

При этом обязан провести отчуждение этой земли в течение 1 года после получения ее в наследство.

Для этого необходимо в местном органе власти (горсовет, поселковый или сельский совет) и после этого в местном госкомземе заказать кадастровый номер земельного участка. После присвоения кадастрового номера возможно проводить сделку с участием земельного участка.

4. Особенности совершения сделок с земельными участками

Так, государственной регистрации подлежат следующие договоры, объектом отчуждения по которым является земельный участок: Иные договоры отчуждения участков не подлежат обязательной государственной регистрации.

Однако переход права собственности на недвижимость, в том числе на земельные, подлежит государственной регистрации (ст.

551 ГК). Таким образом, при купле-продаже (мене) земельных участков момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на участок. Право собственности у покупателя земельного участка возникает с момента государственной регистрации перехода этого права.

Статьей 56 Основ законодательства РФ о нотариате ограничена территориальность нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Согласно содержащейся в ней норме удостоверение договоров об отчуждении земельных участков должно производиться по месту их нахождения.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

При продаже, находящегося в частной собственности, ни продавец, ни покупатель не вправе самостоятельно изменить правовой режим целевого использования. Особый порядок продажи земель с/х назначения (ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» статья 8) — субъект РФ или орган МСУ имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов; Продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Если эти данные будут отсутствовать в договоре, договор будет считаться незаключенным и сделка недействительной; Переход права собственности на земельный участок по договору купли- продажи подлежит государственной регистрации в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О гос.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске