Home » Статьи » Ходатайства в гражданском процессе

Ходатайства в гражданском процессе

Рассмотрение ходатайства в гражданском процессе

В соответствии с ст. 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Автор вопроса не уточнил вид производства, о котором идет речь.

В связи с этим целесообразно проанализировать этот вопрос в контексте хозяйственного, гражданского, уголовного процессов, а также судопроизводства в порядке, предусмотренном Кодексом административного производства и Кодексом об административных правонарушениях. Оставление заявления без рассмотрения – форма окончания дела без вынесения решения, применяемая, как правило, ввиду нарушения заинтересованными лицами условий реализации права на обращение в суд, не препятствующая повторному обращению в суд с тождественным иском.

Наш сайт начал работу 6 сентября 2013 года, то есть более 3-х лет назад.

Вы можете заявлять ходатайства после вопроса судьи об имеющихся ходатайствах и заявлениях или в любой другой, подходящий по-вашему мнению момент, до вынесения судом решения.

Ходатайство о назначении экспертизы пишется в произвольной форме. В шапке указывается наименование органа, перед которым заявляется ходатайство, ФИО истца, ответчика, номер дела. В ходатайстве о проведении экспертизы указывается ссылка на ст ст.

Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела. Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным.

Личная заинтересованность судьи в деле может быть установлена в том случае, если стороной по делу будет доказан факт того, что исход дела затрагивает интересы судьи или его родственников, а также может принести выгоду непосредственно судье.

Гражданское процессуальное законодательство подробно не регламентирует ходатайства, ограничиваясь указанием на наличие соответствующего права у сторон процесса. При этом перечень лиц, уполномоченных на заявление ходатайств при судебном разрешении гражданского дела, является гораздо более узким, чем в уголовном производстве.

После заявления ходатайства в гражданском, уголовном процессе судья, иное должностное лицо, на рассмотрение к которому поступила данная просьба, обязан принять соответствующее мотивированное решение. В судебных органах такие решения выносятся в виде определений, а при направлении просьбы следователю, дознавателю следует ожидать вынесения постановления. В указанных актах фиксируется принятое решение об удовлетворении заявленной просьбы или об отказе в ее удовлетворении, обязательно указывается обоснование принятого решения.

Заявления и ходатайства в гражданском процессе

В шапке ходатайства необходимо указать наименование суда, в котором рассматривается или будет рассматриваться дело, перечислить лиц участвующих в деле, а также указать основания заявления ходатайства. Ходатайство можно заявить в любой момент судебного разбирательства до удаления судьи в совещательную комнату.

Можно заявить ходатайство до начала разбирательства, подав его в письменной форме в канцелярию суда. Обратите внимание, что количество копий ходатайств должно соответствовать количеству участвующих в деле лиц.

Например, если в процессе участвует ответчик и третье лицо, необходимо подготовить 3 комплекта документов – в суд, ответчику и третьему лицу. Наш сайт начал работу 6 сентября 2013 года, то есть более 3-х лет назад.

За это время его посетило более 165 тысяч человек .

В чем отличие ходатайств от заявлений в суд?

Интересным примером использования законодателем рассматриваемых терминов может служить их использование в контексте взыскания судебных расходов. В статье 98 ГПК Ф указано на возможность подачи заявления о распределении судебных расходов, а в статье 100 ГПК РФ уже говорится о подаче письменного ходатайства о взыскании расходов на представителя.

Еще более противоречива ситуация с восстановлением процессуальных сроков, так в статье 109 ГПК РФ говорится о ходатайстве о восстановлении сроков, а в статье 112 этого же Кодекса уже упоминается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

По нашему мнению, при обращении в суд не стоит акцентировать внимание на данном моменте.

Использование терминов «ходатайство» и «заявление» в процессуальном законодательстве равнозначно и не влечет для заявителей каких-то негативных последствий.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске