Home » Статьи » Группы крови наследуются по типу

Группы крови наследуются по типу

Медицинский блог врача скорой помощи

Сейчас открыто более сотни различных групп крови . но главное значение по-прежнему у системы AB0 (читается “абэ-ноль”). На эритроцитах находятся, а в плазме (сыворотке) крови — антитела. Ранее я подробно писал, что такое антигены и антитела.

В эритроцитах человека могут быть антигены A, B или же их может не быть совсем ( 0 ) — то есть возможны 3 варианта одного гена (это запомните). Наличие антигенов системы AB0 определяют в лаборатории по реакции с контрольными сыворотками крови .

в которых находятся антитела к антигенам A и B. Антитела к антигену A обозначаются как α (альфа), к B — β (бета).

Другие название этих антител — анти-А и анти-B (то есть против A и B).

Наследование группы крови ребенком

Так как, дети могут родиться с любой из четырех групп.

Бывает так, что оба родителя, имея резус положительный фактор, имеют ребенка с отрицательным резусом. Это странное явление объяснить не сложно. В 85 случаях из 100 у людей положительный резус-фактор, но если женщина имеет отрицательный резус, то сохранение отрицательного резус-фактора может растянуться на поколения.

У ее детей с положительным резусом могут появляться на свет «резусотрицательные» дети. Сегодня этот вопрос уже давно не стоит.

При помощи ультразвука можно не только разглядеть пол малыша, но и заметить некоторые его физиологические особенности.

Ученые мира разработали множество систем, которые позволяют предположить вероятность наследования цвета глаз, волос и кожи ребенка от родителей. Даже умение сворачивать в трубочку язык является признаком наследования, что объяснит наличие этого умения у малыша.

Группы крови наследуются по типу

каждая особь наследует по одному из двух аллелœей от отца и от матери в каждой системе групп крови; 2) особь с антигенами, не обнаруженными хотя бы у одного из родителœей, не должна быть потомкомданной родительской пары (к примеру, р $ f f / f х cfF^/v * Fi N /N); 3) гомозиготная особь по одному, к примеру F/F, не должна быть потомком гомозиготной особи с противоположным антигеном, к примеру V/V.

Получение реагентов для определœения групп крови.

Иммуноло­гическая специфичность белковых антигенов определяется˸ 1) последовательностью аминокислот полипептидной цепи (иногда изменение даже нескольких аминокислот ведет к изменению антигена); 2) концевыми аминокислотами цепи; 3) вторичной структурой белковой молекулы; 4) наиболее активными поверх­ностно расположенными участками полипептидной цепи — антигенными детерминантами (один антиген может иметь не­сколько детерминантных групп).

Антигены выявляются при помощи реакции антиген — анти­тело.

Группа крови ребенка и родителей

Группа крови человека определяется при помощи антигенов. Чтобы не вдаваться в непростые подробности анатомической теории, попробуем как можно проще, на пальцах, как говорится, объяснить, каким образом формируется группа крови человека и его наследников. Итак, эти самые антигены, с которых мы начали, – это белки, входящие в состав эритроцитов.

Именно по ним и определяется группа крови. В зависимости от состава красных клеток, то есть от наличия в них тех или иных антигенов, австрийский ученый Карл Ландштайнер разделил их на две категории.

В одной находятся антигены группы «А», в другой – антигены группы «В».

Он также выделил группу клеток, не содержащих антигенов ни одной из этих групп. Последняя категория получила обозначение «0».

Позже его ученики выявили четвертую, содержащую антигены обеих групп, и эта категория стала последней в делении на крови.

Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы.

Но благодаря открытиям австрийских ученых переливания крови стали значительно более безопасной процедурой, позволившей спасти множество жизней. Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением ученые-генетики.

Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии. По законам Менделя, у родителей с I крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.

У супругов с I и II — дети с соответствующими крови.

Принцип наследования группы крови

Группа крови ребенка наследуется от обоих родителей в качестве генетического признака.

на сегодняшний день известно все 4 разновидности группы крови человека.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске