Home » Статьи » Госпошлина за расторжение брака в 2018 году через суд

Госпошлина за расторжение брака в 2018 году через суд

Амурчане стали чаще разводиться: на это повлияло вероятное увеличение госпошлины на развод

Так, госпошлина за вступление в брак с 200 рублей увеличится до 350 рублей с пары. Проставление апостиля с 1 500 рублей увеличится до 2 500 тысяч рублей.

Что касается размера госпошлины за расторжение брака через суд, то она с 450 рублей увеличится до 650 рублей с каждого.

После вступления в силу решения суда для получения свидетельства о разводе в органах ЗАГСа необходимо заплатить ещё 650 рублей, то есть фактически с каждого – по 1 300 рублей. Если развод происходит по обоюдному согласию и нет несовершеннолетних детей, то граждане должны обратиться только в органы ЗАГСа и заплатить госпошлину 650 рублей с каждого вместо 400 рублей.

Как рассказала Наталья Томилова, за получением госуслуги граждане обращаются не только в органы ЗАГС, но и в многофункциональные центры. Так, в 2013 году было подано 167 заявлений, в 2014-м – уже 578.

Какую пошлину придется заплатить при разводе?

Данная сумма подлежит уплате каждым супругом, а при этом данная сумма никаким образом не изменяется от того, оформляется ли развод в суде или ЗАГСе.

Однако как быть в том случае, если развод оформляется одним человеком, а второй супруг считается безвестно отсутствующим, а также, если он находится в местах заключения, а срок его осуждения превышает 3 года лишения свободы.

Также бывают ситуации, когда муж или жена является недееспособным, поэтому не может присутствовать на бракоразводном процессе. Во всех этих ситуациях оплата госпошлины ложится только на того супруга, который подал заявление на развод, а размер этой пошлины будет равняться 200 рублей.

Где оплачивается госпошлина за развод Чаще всего расторжение брака осуществляется в ЗАГСе, однако для этого необходимо, чтобы оба супруга самостоятельно разделили все имущество по обоюдному согласию.

Госпошлина за расторжение брака в 2015 году через суд

которую необходимо оплатить при расторжении брака, зависит от указанных выше вариантов развода.

Согласно подпункта «б» пункта 5 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 года №7-93 за регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей (то есть « ЗАГС -ом»), уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан (8 гривен 50 копеек).

За подачу в суд искового заявления о расторжении брака согласно подпункту 3 части 2 статьи 4 Закона Украины «О судебном сборе» оплачивается судебный сбор в сумме 0,2 размера минимальной заработной платы (243 гривны 60 копеек).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске