Home » Статьи » Где написан срок полезного использования по недвижимости

Где написан срок полезного использования по недвижимости

Срок полезного использования основных средств

Срок полезного использования объектом основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Когда срок (в технических условиях) полезного использования объекта основных средств не установлен, невозможно его определить в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений или приобрести ранее эксплуатировавшийся объект, организация вправе его рассчитать, исходя из:

  1. ожидаемого физического износа;
  2. ожидаемого срока использования;
  3. других ограничений использования этого объекта.

Расчет амортизации с учетом самостоятельно определяемого организацией срока полезного использования может производиться только по основным средствам, приобретенным начиная с 1 января 1998 г. Все сведения о сроке ввода в эксплуатацию объекта основных средств, установленном сроке его полезного использования и рассчитанных на этом основании нормах амортизационных отчислений должны быть указаны в акте (накладной)

При этом правила определения сроков полезного использования для целей налогового и бухгалтерского учета отличаются. Таких групп десять. Все они перечислены в Классификации основных средств (утв.

пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее — Классификация); пп. 3. 4 ст. 258 НК РФ). Для каждой из них установлены минимальный и максимальный срок полезного использования. Компании следует выбрать любой подходящий срок в пределах конкретной амортизационной группы, к которой относится ОС.

Отметим, что несмотря на встречающиеся на практике требования инспекторов налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке именно максимального срока полезного использования. Такой же позиции придерживаются и суды (пост. ФАС ЦО от 25.02.2014 № Ф10-175/14)

Как правильно установить срок полезного использования основного средства

Налоговый орган считает это неверным и исходит из расчета, что срок полезного использования рассчитывается так: 361 месяц — 110 месяцев (срок владения предыдущим владельцем); при этом налоговым органом не исследовался вопрос владения прежними владельцами.

Имеет ли право организация самостоятельно установить срок полезного использования по указанному зданию с учетом требований техники безопасности и других факторов (например 37 месяцев)? В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.

Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с настоящей главой подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске