Home » Статьи » Где надо подавать заявление на енвд по обособленному подразделению

Где надо подавать заявление на енвд по обособленному подразделению

Нюансы создания обособленных подразделений

Территориальная обособленность означает, что место нахождения каких-либо структурных единиц организации отлично от места нахождения самой организации. Данное условие формально выполняется, если в адресе места нахождения организации и обособленного подразделения различается хотя бы номер строения при совпадении иных составляющих (улица, дом) (письмо Минфина России от 23.01.2013 № 03-02-07/1-15). Однако согласно Гражданскому кодексу место нахождения юридического лица определяется не просто местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации, а указанием наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 ГК РФ). При этом представительство и филиал определяются как обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения (пп.

1. 2 ст. 55 ГК РФ)

Что такое обособленное подразделение

Уведомление подается по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/[email protected] . К сожалению, организацией новых подразделений компании далеко не всегда занимаются юристы.

Нередко эту работу поручают отделу продаж, для которого самая главная задача — быстро нарастить присутствие в регионе. А уж как это будет оформлено документально, для «продажников» дело десятое.

Соответственно, если в компании нет юристов, изучать порядок оформления и следить за его соблюдением приходится бухгалтеру.

Для начала рекомендуем обратить внимание на то, что требования гражданского и налогового законодательства по вопросу оформления подразделений компании отличаются весьма сильно.

Гражданский кодекс, когда говорит об обособленных подразделениях, имеет в виду филиалы и представительства (ст. 56 ГК РФ )

Подаем сообщение о создании обособленного подразделения

Заполнение титульного листа очень простое и вопросов обычно не вызывает. Наверху вы напишете ИНН и КПП головной организации, далее код налогового органа, где стоит на учете головная организация, название организации полностью (без сокращений), ОГРН.

Далее нужно указать количество обособленных подразделений, которые у вас создаются. Это связано с тем, что одним сообщением можно зарегистрировать сразу несколько обособок.

В этом случае вторых листов будет столько, сколько обособок регистрируется – для каждой свой лист. Титульный общий для всех. Достоверность данных обычно подтверждает директор, поэтому в поле ставим цифру 3, а далее пишем его ФИО. Для него пишем ИНН (если получен), телефон организации и e-mail при наличии.

Теперь переходим к заполнению второй страницы, сразу пишем ее номер — 0002.

Порядок перехода с енвд на усн для обособленного подразделения организации

Пунктом 2 ст.

346.26 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Таким образом, если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то организация (обособленное подразделение), осуществляющая розничную торговлю через такой магазин (павильон), перестает быть плательщиком ЕНВД. Плательщики ЕНВД, перестающие удовлетворять требованиям, установленным гл.

Открытие обособленного подразделения компании

отсутствие регистрации не отнимает у обособленного подразделения его статуса, однако в этом случае юридическое лицо понесет ответственность по ст. 117 НК РФ (уклонение от постановки на учет в налоговом органе).

Обособленное подразделение может иметь свою печать и собственный баланс: соответственно, бухгалтерия для него ведется отдельно.

Обособленное подразделение нужно открывать, даже если это всего лишь другой район города. Например, если юридический адрес у Вас в Калининском районе Санкт-Петербурга, а Вы хотите открыть филиал в Невском районе Санкт-Петербурга, то Вам нужно отнести документы в Калининскую налоговую, а они уже передадут сведения о вас в Невский район. Обособленное подразделение нужно открывать, даже если фактический и юридический адреса находятся в одном районе города.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске