Home » Статьи » Если гибдд вынес постановокние что обе стороны не виновны

Если гибдд вынес постановокние что обе стороны не виновны

Кому заплатят по ОСАГО, если оба виноваты?

Поскольку наше законодательство никак не регулирует вопросы, связанные с обоюдной виной в ДТП, страховые компании решают проблему с выплатами по ОСАГО в подобных случаях очень просто: Между тем, справедливость и п. 2 ст. 1083 ГК РФ требуют, чтобы выплаты каждой стороне производились пропорционально степени вины. Теоретически никто с этим не спорит.

Только вот установить меру истинной виновности и убедить в этом суд весьма непросто.

Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях.

Впрочем, изредка случается, что при участии «виртуозных» адвокатов страховые компании обязывают произвести выплату в ином, чем 50 на 50 процентном соотношении, например, 90% на 10%, 80% на 20% и т.д. Но в реальности, даже если очевидно, что виновность одной из сторон гораздо меньше, чем другой, и есть шанс добиться большей выплаты, редкие автовладельцы готовы бороться до победного конца.

Всегда ли устанавливают виновника ДТП

Однако и выписываемый протокол можно оспорить, если своевременно подключить к процессу компетентного автоюриста.

Процедура установления виновной стороны 1.

Сотрудники ГИБДД создают группу разбора и устанавливают нарушителя ПДД. Опять же, этот человек мог нарушить правила вследствие создавшейся на дороге ситуации.

Так что нарушитель ПДД – еще не виновник аварии. 2. Выносится постановление по факту аварии. Оба участника аварии получают соответствующие справки без указания виновной стороны.

4. В процессе рассмотрения дела сотрудники ГИБДД могут выяснить, что водители не виноваты в аварии. Тогда в соответствии со ст. 24.5 КоАП дело прекращают. При этом:

  1. штрафов не назначают;
  2. в выдаваемых водителям справках (постановлениях) отмечают, что виновных нет.

Оспаривание виновности в ДТП

Согласно юридической литературе, вина – это психическое отношение к лицу, свершившему противоправное деяние.

В ДТП это носится к водителям, нарушившим правила дорожного движения умышленно, имея информацию о возможных последствиях.

Вина «по неосторожности» не снимает ответственность с водителя, но помогает смягчить наказание. И если доказать свою невиновность не получается, стоит добиться установления непреднамеренного нарушения ПДД. Установление виновной и пострадавшей стороны происходит в несколько этапов.

Судебная практика дел о нарушении правил ДД, повлекших за собой ДТП, часто сталкивается с невозможностью определения степени вины. Если такое происходит, выносится решение о признании виновности обеим сторонам. Это позволит получить от страховой компании частичную выплату на ремонт авто.

Виновность участников ДТП

Если участники аварии не могут сами определить, кто из них виноват, и прийти к соглашению по этому вопросу, вызывается экипаж ГИБДД (оформление европротокола становится невозможным).

Если вы видите, что по ряду причин, воссоздать объективную картину произошедшего затруднительно – сразу, после ДТП, проведите трасологическую экспертизу. Чувствуете себя неуверенно, положение дел складывается не в вашу пользу — не лишним будет присутствие автоюриста.

Он поможет сориентироваться в сложных вопросах, избежать необоснованной материальной и административной ответственности, окажет психологическую поддержку.

Проверьте: записал ли ваш видеорегистратор момент аварии, если нет – воспользуйтесь записями наружных камер наблюдения близлежащих заведений или находящихся рядом машин.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Что такое «обоюдка»? Открываем секреты!

•Погодные и дорожные условия (туман, дождь, лужи, лед и так далее).

•Особенности дороги (уклоны и прочее). •Наличие тормозного пути (лучше его измерить самому), расположение различных предметов, которые оказались на дороге после ДТП. Итак, предположим, произошла авария.

И сотрудник ГИБДД установил, что оба водителя нарушили правила дорожного движения (еще раз стоит повторить — в ГИБДД не устанавливают степень вины, а только описывают все обстоятельства ДТП).

Что делать дальше? «Нужно идти в страховую компанию и подавать документы с просьбой о компенсации ущерба. Причем в страховую компанию может идти как тот, так и другой водитель», — рассказал Юрий Иванов, заместитель руководителя управления компании «АльфаСтрахование». И тут уже от страховой зависит, как они будут интерпретировать «обоюдку» (если вам не понравится решение страховой компании, то необходимо подавать документы в суд, который и будет устанавливать степень вины).

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске