Home » Статьи » Дотации на лекарства пенсионерам

Дотации на лекарства пенсионерам

Дотации на лекарства пенсионерам

Такие данные приводит фонд «Общественное мнение» по результатам сентябрьского опроса. Исследователи хотели выяснить, как граждане относятся к правительственным инициативам в части изменений настоящей и будущей пенсий россиян.

Самым интересным выводом опроса стали данные, что россияне совсем не против отказа от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Респондентам задавали вопрос «Как бы вы отнеслись к предложению отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, имеющим более 42 тыс. рублей в месяц?»

Ровно половина всех опрошенных полагает, что пенсионеры, располагающие таким доходом, вполне обойдутся без пенсии.

Положительно к такой инициативе отнеслись люди, получающие не больше 8 тыс.

рублей в месяц (69% от всех опрошенных с такой заработной платой). 61% респондентов, зарабатывающих от 8 до 12 тыс. рублей также высказались за то, чтобы лишить пенсий чересчур «богатых» пенсионеров.

Еще интереснее оказались результаты опроса «Как бы вы отнеслись к предложению отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, имеющим более 83 тысяч рублей в месяц?»

Респонденты с доходом до 8 тыс.

рублей почти единодушно решили: таким пенсионерам «дотации» ни к чему (против выплат проголосовали 81% опрошенных). Среди людей, имеющих доход больше 45 тыс.

в месяц, только 52% от всех респондентов полагают, что «богачам» пенсии не нужны.

Кроме этого, в ходе опроса у людей спрашивали, считают ли они сегодняшний возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин) приемлемым?

Здесь больше половины респондентов (51%) сошлись на мнении, что размер отчислений в пенсионную систему сейчас нужно повысить. Кроме этого, увеличить пенсионный возраст согласились 13% опрошенных.

А самым непопулярным ответом оказался — «сократить размер пенсий» – за него отдали свой голос только 2% от всех.

И главное, уровень пенсий у нас в стране никак нельзя назвать достойным, несмотря на предпринимаемые властью усилия по их индексации. Существуют даже расчеты, свидетельствующие о том, что если все оставить как есть, то коэффициент замещения, определяющий, насколько соотносится уровень пенсий с размером зарплат, упадет за ближайшие 40 лет в 2 раза. А ведь он у нас и так ниже, чем в странах ОЭСР.

Заниженные пенсионные выплаты и социальные пособия, едва покрывающие коммунальные платежи и расходы на лекарства малоимущих категорий населения, воспринимаются нашими согражданами как несправедливость, как незаслуженная недооценка их вклада в приращение национального богатства.

И похоже, сегодня ни у ключевых министерств, ни в экспертных кругах пока нет консолидированной позиции, какие механизмы и инструменты необходимо задействовать для того, чтобы придать пенсионной системе устойчивый характер, адекватный экономическим реалиям и социальным ожиданиям нынешних и будущих пенсионеров.

Льготы или дотации?

Но лекарства, выписываемые врачами в поликлиниках, страховые компании не оплачивают. Денежное покрытие таких лекарств происходит за счет бюджета и распространяется только на льготные категории пациентов. Вообще слово «льготы» нигде в мире не используется.

Там есть дотации пенсионерам, малообеспеченным людям в натуральной форме. Например, фудстемпы в США. Человек расплачивается в магазине за курицу этими фудстемпами, а магазин потом получает за них от государства деньги. Расходы государства должны идти на конкретного человека.

– Обычно чиновники закупают лекарства у производителя, а потом распределяют их через аптеки или через специальные киоски. При этом невозможно узнать, по каким ценам на самом деле производилась закупка, сколько осело в кармане чиновника.

Схема так запутывается, что информацию нельзя проверить даже по платежным документам.

Социальную доплату к пенсии получают только те пенсионеры, доход которых со всеми выплатами будет меньше прожиточного минимума.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске