Home » Статьи » Дополнительное решение суда о лишении наследника прав на наследство

Дополнительное решение суда о лишении наследника прав на наследство

Дополнительное решение суда о лишении наследника прав на наследство

Как лишить наследника наследства по закону?

Наследодатель, будучи единственным собственником имущества, может сам определить лиц, кому оставить все свое имущество.

Может изменить предусмотренные законом доли в наследстве или полностью лишить кого-либо права получить наследство. К примеру, наследодатель может оставить все свое имущество одному из своих совершеннолетних детей, не оставив ничего другому.

Воля наследодателя будет исполнена нотариусом согласно его указаниям. Если их имен не окажется в завещании, они не останутся без наследства.

Они получат свои доли в наследственном имуществе, но их размер будет в два раза меньше предусмотренного законом.

Лишение наследников права наследования

2. Родители, при наследовании по закону после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства — ст.

69-72 СК РФ; Круг лиц, обязанных содержать наследодателя в силу закона, определен в нормах раздела 5 СК РФ. В частности, на родителей возлагается обязанность по содержанию несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи; совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей; супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ). Статья 93 СК РФ предусматривает возможность получения в судебном порядке содержания нуждающихся в помощи несовершеннолетних сестер и братьев (в случае невозможности получения содержания от своих родителей) от своих трудоспособных совершеннолетних сестер и братьев, обладающих необходимыми для этого средствами.

Лишение права наследства

В таких случаях они наследуют только по завещанию. Однако, несмотря на волю наследодателя, законом предусмотрено право на обязательную долю. Наследники, имеющие такое право, вправе рассчитывать независимо от содержания завещания, на причитающуюся им долю в определенном размере.

Однако в рамках наследственного дела такой наследник может быть лишен наследства в косвенном порядке (признан недостойным), а также в судебном порядке (полностью лишен или размер обязательной доли уменьшен).

в результате признания недостойным наследником или отстранения от наследства Эта процедура применяется в отношении любых наследников: по закону, по завещанию, наследственной трансмиссии, право на обязательную долю, по праву представления. Недостойным наследником является гражданин, который своими умышленными противоправными действиями способствовал или пытался способствовать призванию себя или другого лица к наследованию, увеличить размер причитающегося им или другим лицам наследства.

Лишение наследства: когда это возможно

Первый способ подразумевает наличие завещания, составленного по всем правилам наследодателем.

Завещатель имеет право распорядиться имуществом по своему усмотрению: передать по наследству одним претендентам и лишить права наследования других, если на то есть его желание (ст. 1119 Гражданского кодекса РФ).

В том случае, когда завещатель лишил наследства кого-либо из претендентов, этот человек не получит ничего из его собственности.

  • Братья, сёстры, дедушки, бабушки.
  • Родственники с двоюродным родством.
  • Прадедушки, прабабушки.
  • Дети двоюродных родственников.
  • Супруги, дети, родители.
  • Дяди, тёти.
  • Усыновители и усыновлённые.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске