Home » Статьи » Долг по коммунальным платежам предыдущего собственника

Долг по коммунальным платежам предыдущего собственника

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: По договору купли-продажи нами была приобретена квартира в многоквартирном доме. С целью заключения договора на предоставление коммунальных услуг мы обратились в управляющую компанию, где сказали, что у предыдущего собственника имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому мы, как новые собственники, должны ее оплатить. Обязан ли новый собственник погасить долг за предыдущего собственника?

  • Раздел лицевых счетов в квартире
  • Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей)
  • Предварительный договор купли-продажи квартиры (недвижимости)
  • Покупка квартиры (Как купить квартиру)
  • Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Обжалование (отмена)
  • Продажа доли в квартире, преимущественное право выкупа
  • Залив квартиры
  • Вселение в квартиру собственником других лиц
  • Предоставление жилья взамен сносимого (социальный наем)
  • Принудительный выкуп доли в квартире одним собственником у другого собственника
  • Право пользования квартирой лицом, не участвовавшим в приватизации

Долг по коммунальным платежам предыдущего собственника

Что касается иска из-за нарушение ст. 14.7 КоАП РФ, «обман потребителя», то не очень понятно, как тут подкопаться.

Хотя у меня есть расчетки за декабрь и январь, где нет речи о воде и электроэнергии, а в феврале они вдруг появились с астрономическим расходом, но фамилия в расчетке не моя . а прежнего хозяина. Договор, как я уже сказал, с управляющей компанией не подписывал, актов снятия показаний никаких не составлялось. Формально я не при делах и в суд не мне идти.

Если они не захотят по-хорошему, то есть брать с меня деньги с момента заселения/регистрации права, как проверить «пригодность» электро- и водосчетчиков, какие-нибудь документы на них у УК должны быть?

У меня нет никаких. Пломб на водосчетчиках нет . Если прежний хозяин ничего «не тратил», а все я потребил за эти два месяца, то тогда надо напирать, на то, что счетчики неисправны, раз показывают такие огромные данные за два месяца, или как вообще быть.

То есть с момента регистрации перехода прав собственности, платит новый собственник.

До этого момента, платит тот собственник, который был.

Но при этом нужно уделять большое внимание вопросу, связанному с оплатой коммунальных платежей во время приобретения жилья.

Как часто на практике продается жилье с такими «хвостами» по оплате?

Людмила: На самом деле, не так чтобы часто. Как правило, когда долги по оплате, то еще до сделки известно, что за квартирой числится определенный долг, и гасится он из денег покупателя. И обычно покупатель вместе с продавцом или продавец вместе с агентом покупателя, в зависимости от того, как поставлены взаимоотношения между покупателем и его сопровождающим, договариваются обо всех моментах.

Они идут и выясняют все долги. Алексей: К примеру, если не стал покупатель заботиться, агент такому покупателю может быть попался не вполне квалифицированный, или он совсем без агента, и произошло допущение приобретения недвижимости с долгом.

Конечно есть риск передачи этой задолженности коллекторскому агенству.

Но и брутальным мужчинам, которые любят звонить по ночам и пугать угрозами, можно убедить в легитимности и правомочности ваших действий. Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ ).

Однако, встречаются сделки купли-продажи с договорными отношениями, при которых все прежние долги (в частности коммунальные платежи) переходят к новому владельцу квартиры. При этом составляется договор с обременением задолженностью по оплате за коммунальные и прочие услуги.

Здесь обязанность платить задолженность наступает с момента государственной регистрации прав собственности.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

ВОПРОС:
Я в конце октября 2010 года купила квартиру по ул.школьная 40-[. ], недавно обнаружила, что мне приписывают долг к квартплате.

Приезжала к бухгалтеру по начислению и она заявила, что от старого владельца есть долг.

Почему мне его сейчас приписывают? Почему паспортистка выдала поквартирную карточку должнику?Почему я сейчас должна бегать по судам, а не ГЖУ?Что делать в этом случае?

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя. Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ :
Статья 153.

Check Also

Названия морских судов