Home » Статьи » Документы на налоги с покупки квартиры

Документы на налоги с покупки квартиры

Пошаговая инструкция по возврату налогов при покупке жилья

С этой инструкцией подготовить правильный пакет документов будет просто. По сути, надо заполнить декларацию и простое заявление. Взять справку 2-НДФЛ. И сделать копии.

Если Вы подаете документы сразу за несколько лет, формально это несколько разных пакетов документов. Но подать в налоговой инспекции их можно за один раз. В каждом пакете документов будет отдельная декларация, заявление, справка 2-НДФЛ.

Те же документы, которые «общие» для всех лет (например, договор купли-продажи), мы рекомендуем приложить только один раз к первому календарному году. Как получить максимальный вычет быстро и просто? Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией.

С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать.

Налог с продажи квартиры

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Любому налоговому резиденту РФ (гражданину РФ или иностранцу, проживающему в России более 183-х календарных дней) при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

рублей, если квартира находится в собственности менее 3-х лет.
Если квартира в собственности более 3-х лет, то размер налогового вычета совпадает со стоимостью продажи квартиры и, соответственно, налогов при продаже платить не надо.
Если же квартира в собственности менее 3-х лет, то Вы должны уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, то есть, 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Соответственно, если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры на сумму превышающую 1 млн.

рублей, то выгоднее использовать этот метод исчисления налогооблагаемой базы.
Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры:

Возврат налога при покупке квартиры

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции нужно по окончании того года, за который предполагается возвратить налоги, подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ.

заявление на вычет, и ряд документов. После проверки предоставленного пакета документов налоговой инспекцией возвращенный налог перечисляется на расчетный счет физического лица.

В перечень расходов, учитываемых при определении размера вычета, допускается включение расходов на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на работы или услуги по строительству и отделке, а также на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников. Если же квартира приобретена на вторичном рынке и уже имеет внутреннюю отделку (электропроводку, сантехнику, настеленные полы и т.

д. )

Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске