Home » Статьи » Договор уступки права требования выполнения работ

Договор уступки права требования выполнения работ

Что такое договор цессии?

Частные лица по договоренности делят возникшие обязательства, например, при разводе, или фирма проводит реорганизации. Требование может быть продано или передано безвозмездным путем, после чего субъекту несущему обязательство, будет отправлено уведомление о заключении договора. Порядок проведения сделки отчуждения кредиторской задолженности проводится согласно первому параграфу 24 главы Гражданского кодекса РФ. Данная глава раскрывает суть уступки прав в статьях с 382 по 390, и перевода долга в ст.

391 и 392. Участниками договора являются две стороны: Цедент – это первоначальный собственник, передающий. Цессионарий – новый обладатель требований.

Должник – субъект, обязанный выплатить задолженность по договору.

Статья 386

Так, например, ссылка должника на недействительность договора, являющегося основанием возникновения обязательства, безусловно, имеет значение и может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, в том числе требования нового кредитора.

— возражения должника по поводу того, что обязательство было прекращено надлежащим исполнением до момента, с которым новый кредитор связывает переход к нему прав; В одном из случаев общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу (заказчику) о взыскании задолженности за работы, выполненные по договору подряда. Заявленное требование истец основывал на соглашении об уступке (требования), в соответствии с которым истцу было передано подрядчиком право (требование) оплаты выполненных работ и применения мер ответственности за просрочку оплаты.

Как совершить уступку права требования и замену кредитора

В этом случае передача банком коммерческой организации права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая организация — цессионарием.

По доминирующей в юридической науке точке зрения уступка требования не является самостоятельным договором. Одним из веских аргументов, подтверждающих данное мнение, является тот, что, если бы договор цессии являлся самостоятельным договором, отличным, например, от договора дарения, то это дало бы возможность обойти запрет безвозмездной передачи прав, в частности, между коммерческими организациями.

Чаще всего цессия происходит на основании купли-продажи, т.к. в силу п.4 ст.424 ГК нормы Кодекса о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Точно так же для цессии могут использоваться другие столь же традиционные гражданско-правовые договоры, опосредующие реализацию имущества, например, такие, как мена.

Следует особо выделить договоры, для которых переход составляет специальный предмет.

Имущественное право или уступка права требования

Прежняя редакция НК РФ предусматривала особый порядок определения налоговой базы только по договорам финансирования под уступку денежного требования или уступку требования (цессия). В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

При этом Кодекс не дает четкого определения имущественных прав.

Под имущественными правами понимаются субъективные вещные права участников гражданских правоотношений, возникающие по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, а также обязательственные права требования, вытекающие из договорных и внедоговорных отношений.

Новый кредитор может передать право требования другим лицам.

Согласия должника при заключении данных договоров не требуется, если иное не предусмотрено договором. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах, то он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права (п.

2 ст. 385 ГК РФ ). По общему правилу при уступке права (требования) согласия должника не требуется. Исключение составляют случаи, когда иное вытекает из закона или договора.

Это значит, что стороны при заключении основного договора могут предусмотреть, что уступка права кредитором невозможна без предварительного согласия должника. Если необходимость согласия должника установлена законом или договором, то отсутствие такого согласия делает договор уступки оспоримым* (ст. 173.1 ГК РФ. постановление Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2011 г.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске