Home » Статьи » Договор с риэлтором о продаже недвижимости

Договор с риэлтором о продаже недвижимости

Договор с риэлтором: как не попасть впросак

Наш наставник — судья третейского суда, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской Ассоциации риэлторов, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты» Вероника Панкова . Квартиры на Новой Риге! Проектная декларация на рекламируемом сайте Застройщик: Хайгейт, ООО ЖК Лесобережный. 20% скидка! Предложение ограничено. Звоните! 15 мин. от м. Тушинская Urban Group Узнать телефон Сейчас в нашей стране нет специального законодательства, регламентирующего риэлторскую деятельность.

Соответственно, нет специального на оказание риэлторских услуг. Поэтому риэлторские услуги у нас могут оказывать как агентства недвижимости, так и юридические фирмы. Единого вида договора с клиентом не существует.

Поэтому на практике каждая риэлторская компания разрабатывает и использует именно тот договор, которой удобен ей, то есть защищающий интересы именно этой компании.

Сопровождение сделки купли-продажи риэлтором: плюсы и минусы

Чаще всего обязанности по подготовке и оформлению всех документов ложатся на риэлтора – собственнику нужно лишь предоставить некоторые бумаги .

К ним относятся документы, подтверждающие права собственности на квартиру. Какие еще документы нужны риэлтору для продажи квартиры?

Помимо этого, для заключения договора нужно будет оформить доверенность от имени собственника – она предоставляет риэлтору право на подготовку и сбор необходимых для продажи квартиры документов (сама сделка купли-продажи по этой доверенности недоступна). После заключения сделки и поиска покупателей агент также занимается подготовкой договора купли-продажи и всех необходимых для продажи документов. Такая обязанность возникает у него только в том случае, если данное условие включено в договор.

Договор с риэлтором о продаже недвижимости

Исходя из этого, риэлтор может предложить стоимость продажи, для того чтобы хватило средств купить другой объект, если же объект который вы планируете купить стоит дороже, чем ваш, то риэлтор будет всяческими способами пытаться узнать – есть ли у вас доплата, и если есть, то какая.

В течение всего этого времени у вас, как у клиента, складывается впечатление, что работа уже пошла и риэлтор плавно подводит вас к заключению договора на «оказание услуг». Все, вы попались! Так что же представляет собой «эксклюзивный договор» (это слово несет негативный оттенок, поэтому многие риэлторы его не используют, всячески маскируют, хотя между собой называют именно так)?

Договор составлен таким образом, что вы, заключая его с агентством, поручаете агентству и конкретному риэлтору заниматься от вашего имени рекламой объекта, назначать показы и просмотры.

Договор с риэлтором: без «подводных камней»

Подписывая с агентством договор на поиск, продажу жилья либо объекта коммерческой недвижимости. клиент, по сути, заключает целый пакет соглашений: договор на оказание услуг, поручения.

агентский. договор комиссии либо предварительный договор купли-продажи.

Часто предлагаемые к подписанию документы причудливо сочетают черты нескольких видов договоров из числа указанных выше. Другой особенностью договора об оказании услуг является возможность клиента (заказчика) в любое время отказаться от его исполнения при условии оплаты агентству как исполнителю фактически понесённых им расходов.

Разумеется, такое правовое положение для агентства невыгодно. Доказать размер понесённых фирмой расходов в суде, учитывая специфику риэлтерской деятельности, не имеющей овеществлённого выражения, будет достаточно затруднительно.

Однако нередки случаи, когда возникают конфликтные ситуации. В подавляющем большинстве причина их возникновения кроется в лукавых формулировках договора. И в судебном разбирательстве, клиент, скорее всего, проиграет.

Рассмотрим ситуации, когда «слабое звено» можно исправить в пользу клиента.

Юристы рекомендуют клиентам агентств недвижимости настаивать, чтобы обязанности риэлтора, были подробно и максимально точно изложены в агентском договоре. Ниже приведены формулировки, которые могут быть истолкованы двояко, а также те пункты, которые могут нанести ущерб интересам клиента.

Все формулировки являются цитатами договоров, которые используются в работе агентствами недвижимости Екатеринбурга. Как правило, в договорах не прописывается точное количество объектов, которые будут предложены клиенту за время действия.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске