Home » Статьи » Договор поставки товара с переходом права собственности с момента оплаты

Договор поставки товара с переходом права собственности с момента оплаты

Договор поставки товара с переходом права собственности с момента оплаты

«Продаже» посвящен весь титул VI ФГК. В соответствии с его ст. 1582

«продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой — оплатить ее»

. Основываясь па предписаниях ФГК, Ж. де ла Морандьер анализирует общие черты «продажи», условия совершения и различные виды «договора продажи».

Понятием «продажа» оперируют и другие авторы.

Понятие «продажа» предопределяется экономической сущностью отношений, опосредствуемых соглашениями по возмездной передаче имущества в собственность. С экономической точки зрения, купля-продажа — это «двойная продажа»: вещи за деньги и денег за вещь. Поэтому купля предполагает продажу, и наоборот.

К. Маркс, говоря о процессе обмена товарами, отмечает, что их

«продажа есть купля, Т — Д есть в то же время Д — Т»

. Поэтому договор купли-продажи вполне можно именовать договором продажи.

Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче ему товара.

Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

либо определяемые родовыми признаками.

Общие положения о купле-продаже товаров применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В этом смысле необходимо признать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (ст.

382-390 ГК)

Какие нюансы следует учесть продавцу и покупателю при наличии в договоре особого порядка перехода права собственности на материальные ценности, расскажем в статье, которая основана на материалах книги «Годовой отчет-2012».

В случае, если договор купли-продажи предусматривает, что право собственности на товар покупатель получает после их полной оплаты, то до этого момента они поступают к нему на ответственное хранение (поступление товара отражают на забалансовом счете 002 ).

При этом продавец стоимость таких товаров не списывает.

Они продолжают числиться у него на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 41 «Товары» и 4343 «Готовая продукция» до поступления суммы оплаты от покупателя. Стоимость товаров и готовой продукции, отгруженных покупателям, право собственности на которые по состоянию на отчетную дату к ним не перешло, отражают в строке 1210 унифицированной формы бухгалтерского баланса.

Анализ договоров

Существенными считаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.

Это следует из статьи 153 Гражданского кодекса, в соответствии с которой договор считается заключенным только тогда, когда между сторонами в требуемой законом в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Это означает, что при отсутствии хотя бы одного из таких условий договор не может считаться заключенным.

В то же время, если достигнуто соглашение относительно существенных условий, то договор вступает в силу, даже если не содержит каких-либо иных условий.

в договоре должны быть указаны периоды поставки товара (разовая, партиями, по графику). Досрочная поставка может быть произведена только с согласия покупателя. порядок поставки товара: путем отгрузки или передачи товара покупателю (представителю).

Под передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача перевозчику, а также передача товарораспорядительных документов (ст. 224 ГК РФ). Продавец . Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н), выручка признается в бухгалтерском учете продавца при одновременном выполнении следующих условий: 4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); Поэтому, как только продавец отгрузил товар покупателю, можно считать, что для целей бухгалтерского учета выполнены все условия для признания выручки.

Продавец делает следующие записи: Если продавец для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то на основании статей 271 и 39 НК РФ выручку он признает в момент реализации товаров, то есть на дату перехода к покупателю права собственности.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске