Home » Статьи » Договор купли продажи ценных бумаг между брокерами

Договор купли продажи ценных бумаг между брокерами

Все форумы ФНС

Подайте налоговую декларацию с приложенными к ней заверенными копиями бумаг. Лучше не продавать, так как уже давно обещают в ближайшее время принять поправку об освобождении от уплаты НДФЛ при сроке владения акциями более 3 лет. И, вообще, фондовый рынок в настоящее время в упадке. Не очень понятно, как перевод акций с одного счета ДЕПО на другой был произведен без договора.

Если. по факту, договор все-таки есть (только не указан в распоряжениях на перевод акций), то 13% от разницы между стоимостью продажи и покупки. Учитываются также иные расходы, понесенные в связи со владением акциями (например, платежи за совершение операций по счету — как минимум, один раз за открытие счета ДЕПО, один раз за зачисление на него акций, и один раз за их списание на счет покупателя).

Внебиржевая сделка

Видно, что без дилера никуда. Дилер может быть трейдером–одиночкой или юридическим лицом (дилерской компанией) – в любом случае он выполняет роль посредника, то есть совершает оптовую покупку ценных бумаг (дешево) и продает их меньшими партиями (дороже, чем купил). Именно дилер предлагает цену покупки акции или облигации.

а формирует он ее, исходя из двух слагаемых:

  1. Накрутки – добавочной стоимости, которая призвана покрыть издержки и принести дилеру прибыль. Накрутка – относительное значение, которое составляет в среднем от 5 до 10% от стоимости ценной бумаги. Значение накрутки может быть увеличено, если дилером приобретаются акции малоизвестной компании, в высокой ликвидности которых существуют сомнения.

Покупатель хочет приобрести акцию А, рыночная стоимость которой составляет 100 долларов.

Как торговать акциями?

торговля акциями подобных ценных бумаг сопряжена с дополнительным риском — ликвидности.

Поэтому на внебиржевом рынке осуществляют инвестиции преимущественно те инвесторы, которые готовы подолгу ждать прибыли от своих вложений.

При торговле акциями минуя биржу, необходимо в простой письменной форме заключить с контрагентом договор купли-продажи акции. Далее тот, кто продал акции, заполняет передаточное распоряжение, в котором содержится указание регистратору оформить переход права собственности на ценные бумаги. Если осуществлять покупку на организованном рынке, то речь уже пойдёт о биржевой торговле акциями.

Для того, чтобы приступить к торговле, необходимо выбрать брокера и заключить с ним договор на брокерское обслуживание. Далее инвестору потребуется открыть брокерский счет и перевести туда деньги, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги.

Тема 1

— хранить (учитывать) и использовать денежные средства клиентов, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные от продажи ценных бумаг, если это предусмотрено условиями договора с клиентом; — совершать иные финансовые операции и сделки, связанные с осуществлением брокерской деятельности в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Дилерская деятельность — это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления или/и продаже определенных ценных бумаг по объявленным ценам. Дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг вправе осуществлять только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями при наличии лицензии на осуществление данного вида деятельности. — при отсутствии в объявлении дилера указаний на иные существенные условия договора купли-продажи определенных ценных бумаг заключить договор купли-продажи ценных бумаг на существенных условиях, предложенных его клиентом; — раскрывать имеющуюся у него информацию об эмитенте ценных бумаг при совершении операций с ценными бумагами этого эмитента или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

— выступать андеррайтером при первичном размещении эмиссионных ценных бумаг.

Часто задаваемые вопросы

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента. Брокер выполняет поручения клиентов в порядке их поступления.

Все брокерские компании имеют соответствующие лицензии.

а вся их деятельность тщательно контролируются Службой Банка России по финансовым рынкам (Мегарегулятор). Мегарегулятор занимается совершенствованием правового регулирования российского рынка ценных бумаг, установлением правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, защите интересов инвесторов. Денежный счет клиента и денежный счет самого брокера разделены физически.

Наша Компания не устанавливает минимальный порог для инвестирования.

Для удобства участников торговля акциями на Московской бирже производится лотами.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске