Home » Статьи » Для чего общедомовые счетчики на воду

Для чего общедомовые счетчики на воду

Тем, кто установил счетчик воды в квартире, нередко приходится платить больше, чем по усредненному тарифу

В разных регионах тарифы выросли на 2,8-24,3 процента. Хотя в среднем цены поднялись на 7,8 процента.

Чиновник объяснил, что повышение связано с увеличением стоимости электроэнергии. Не менее сложная ситуация и с тарифами на отопление. К примеру, в Донецке был зафиксирован беспрецедентный случай.

Жильцы одного из домов по улице Щетинина получили квитанции, в которых указано, что согласно показаниям счетчика им следует платить за отопление 8 гривен 32 копейки за квадратный метр. При этом тариф для домов, где счетчики не установлены, сейчас составляет 6 гривен 96 копеек.

Стоит напомнить, что уже не первый год правительство и местные власти настаивают на том, чтобы жильцы создавали общества совладельцев многоквартирных домов и самостоятельно управляли своим хозяйством. Теоретически такая реорганизация выгодна людям и должна привести к сокращению расходов на отопление и водоснабжение.

Как происходит поверка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах

В случае выявления каких-либо дефектов счетчик ремонтируется, а при невозможности или нецелесообразности ремонта — меняется на новый.

К применению допускаются средства измерений, прошедшие проверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. 102-ФЗ ст. 9. п. 1, ст.12. п.1 Кроме того, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, обязывают потребителей к проведению поверок счетчиков в установленные сроки.

Потребители обязаны обеспечивать проведение поверок коллективных (общедомовых) приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета. ПП РФ РФ № 354 от 06.05.2011, п.

Поставить на счётчик

Для начала было бы неплохо сделать единый срок проверки счетчиков, а не как сейчас 4 года для горячей воды и 6 лет для холодной.

А на деле маразм крепчал т.к. если раньше с момента производства счетчика до его установки должно было пройти меньше года, то теперь срок его службы идет с момента изготовления.

Да-да новенький счетчик в коробке, на полке магазина теперь может оказаться лежалым товаром.

Жильцы дома оплачивают за потребленную воду по общедомовому счетчику.

А квартирные счетчики распределяют потребленную воду конкретно по квартирам. Поверке требует общедомовой счетчик, а квартирные по желанию жильцов этого дома.(если есть сомнения в правильности их показаний)

Жильцы дома оплачивают за потребленную воду по общедомовому счетчику.

А квартирные счетчики учитывают потребленную воду конкретно по квартирам. Поверка требуется общедомового счетчика, а квартирные по желанию жильцов этого дома.(если есть сомнения в правильности их показаний)

© 2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк.

Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности. Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.

Установка ОДПУ позволяет:

  1. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  2. оплачивать за потребление ресурса по факту;
  3. фиксировать потерю ресурсов.

Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), собственники оплачивают то, что потребили по факту. Однако помимо индивидуального потребления, в квитанциях на оплату за коммунальные ресурсы, выставляется еще общедомовой расход (ОДН). В идеале, в категорию общедомового расхода должно входить потребление ресурса на обслуживание общедомовых территорий.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске