Home » Статьи » Диспозитивная норма это норма которая действует

Диспозитивная норма это норма которая действует

Понятие и признаки диспозитивной нормы права

В юридической литературе термин «диспозитивность» многозначен. Употребляются следующие «родственные», как бы смежные языковые выражения: Термин «диспозитивность» употребляется также для обозначения особого правового института, который составляет основу развития мировой системы права. Авторы отдельных работ говорят о диспозитивности как об «особом свойстве» и даже «качестве» права. В научной литературе распространен стереотип, согласно которому диспозитивные права присущи в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного.

Однако диспозитивность не является категорией, присущей исключительно гражданскому праву или исключительно трудовому праву или только семейному праву. Диспозитивность — общеправовая категория. Свойство диспозитивности характерно для всех отраслей как публичного, так и частного российского.

Практическое значение диспозитивности норм гражданского права

А в Большой Советской энциклопедии определяется, как возможность распорядиться процессуальными средствами защиты [2].

Таким образом, диспозитивная норма права, это правовая норма, содержащая правила поведения, которые подлежат конкретизации и уточнения по соглашению сторон регулируемых этими отношений. То есть такая позволяет участникам правоотношений по взаимному согласию устанавливать свои права и обязанности, а в рамках правовой нормы будет установлены лишь предписания на случай, если соглашение сторон не оговорило иной порядок правил по определенному вопросу.

Цель этой работы заключается в том, чтобы более подробно подойти к вопросу диспозитивности гражданского права, рассмотреть какие выгоды и опасности такие нормы могут в себе нести, постараться выработать определенные правила работы с такими нормами, которые позволят агентам создать более комфортные правила игры и избежать оппортунизма своих контрагентов.

Правовая норма

2.

Диспозиция – указание на сами права и обязанности (в чем, должно состоять это исполнение). 3. Санкция — представляет собой указание на неблагоприятные последствия, которые могут наступить для нарушителя предписания.

Специфическая черта санкции заключается в том, что она является одним из средств обеспечения надлежащего исполнения правовых предписаний. Правовые делятся на следующие виды: Регулятивные – норма, определяющая субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений, условия их возникновения и действия. Например: норма, закрепляющая правомочия собственника.

Правоохранительные – норма, определяющая условия применения к субъекту мер государственного принудительного воздействия, характер и содержание этих мер. Например: норма уголовного кодекса содержащая ответственность за кражу личного имущества.

Диспозитивная норма это норма которая действует

Императивная коллизионная норма исключает право выбора законодательства как судом, так и сторонами правоотношения.

Законодатель в императивном порядке устанавливает, какое право должно регулировать данное отношение (в зависимости от типа коллизионной привязки это может быть как национальное, так и иностранное право). Альтернативные коллизионные характеризуются наличием нескольких коллизионных привязок, «негибких», т.е. однозначно и определенно сформулированных, определяющих несколько вариантов выбора применимого права.

Альтернативная предоставляет суду по собственному усмотрению выбирать применимое законодательство ( выбора есть только у суда, но не у сторон).

Такие формулы прикрепления конструируются посредством альтернативных привязок, обеспечивающих возможность выбора различных моделей поведения:

«Если оба лица, вступающие в брак, являются иностранцами, то брак может быть заключен в соответствии с испанским законодательством или в соответствии с личным законом любого из них»

(ст.

50 ГК Испании)

При отсутствии такой договоренности вступает в действие второе предписание … Юридическая энциклопедия ДИСПОЗИТИВНЫЕ ПРАВА — Нормы права, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов Диспозитивные нормы — нормы, которые указывают определенный вариант поведения, но при этом предусматривают самостоятельность адресатов этих, позволяя им урегулировать отношения по собственному усмотрению.

Это нормы, которые действуют лишь постольку, поскольку… … Элементарные начала общей теории НОРМЫ ПРАВА ДИСПОЗИТИВНЫЕ —, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих и обязанностей.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске