Home » Статьи » Декретный отпуск в начислении пенсии

Декретный отпуск в начислении пенсии

Декретный отпуск в начислении пенсии

Входит ли декрет в трудовой стаж

Обратите внимание: декретный отпуск назначается работодателем, на основании соответствующего больничного листа. Поэтому он является составляющей страхового стажа. Кроме того, он считается и в рабочий, который влияет на выслугу лет.

Подобный отпуск может предоставляться максимум до трёх лет, но мать вправе выйти трудиться раньше, написав соответствующее заявление работодателю.

Такой вид отпуска делится на две равные части.

Одна оплачивается частично, вторая на усмотрение работодателя. Не все женщины имеют право на получение декретного пособия и ухода в декрет, но им наделены следующие лица:

  1. студентки очного обучения;
  2. официально работающие;
  3. находящиеся на учете в службы занятости;
  4. военнообязанные, на гражданских должностях.

Итак, декрет является совокупностью двух отпусков в одном.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов.

Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Декретный отпуск состоит из 2-ух:

  • Отпуск по беременности и родам;
  • Отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

В ст.

11 Закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», упоминается понятие трудовой и страховой стаж.

Трудовой стаж – это период осуществления трудовой деятельности и другие периоды, которые указаны в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. Этот стаж необходим для назначения пенсии по старости. Как правило, для тех, кто претендует на досрочную пенсию.

Согласно ст.

11 Закона № 173-ФЗ, декретный отпуск, который необходим для завершения беременности и родов, полностью входит в страховой стаж, так как в этот период отчисляются взносы в ПФР. В этой статье также сказано, что и по уходу за своим ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года, также включается в страховой стаж. Однако законом установлено ограничение – женщина может иметь не более 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на 4-рых детей.

Декретный отпуск также полностью входит в специальный стаж, то есть в, который необходим для досрочного выхода на пенсию.

Это касается, например, педагогов или военнослужащих.

А вот отпуск по уходу за малышом в такой стаж не учитывается. Но есть исключение – если такой отпуск пришёлся на период до 06.

10. 1992 года, то он полностью засчитывается в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

Важный вопрос

— входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Входит ли декрет в трудовой и страховой стаж

Чтобы адекватно разобраться в этом вопросе, необходимо уточнить понятия декретного отпуска и стажа работы.

Декретный отпуск состоит из двух, а если разобраться, то и из трех частей:

Теперь разберем понятие трудового . Это имеет отношение только к женщинам, официально трудоустроенным. Для неработающих гражданок и не состоящих на учете в центре занятости данная информация неактуальна.

А теперь определимся, входит ли декрет в трудовой стаж, а точнее, какой период декретного отпуска к какому стажу зачисляется.

Для того чтобы все периоды декрета отразились в расчетах трудовой деятельности, необходимо правильное и своевременное представление соответствующих документов.

Перечень документов необходимо заранее узнать в отделе кадров или в бухгалтерии предприятия и вовремя сдать их работодателю.

Узнав ответ на вопрос, будет ли включен декретный отпуск в пенсионный стаж, реакция мамочек бывает неоднозначной.

Конечно, исходя из позиции женщины, находящейся в декрете, в нашем законодательстве есть кое-какие недоработки относительно учета стажа декретчиц.

Особенно это касается страхового при расчете пенсии.

Не очень приятно обнаружить «дырку» в трудовой деятельности при расчете и начислении пенсионного пособия. При этом отсутствие на рабочем месте в период ухода за ребенком до 3 лет разрешено трудовым законодательством.

В любом случае решение о том, сколько будет длиться отпуск по уходу за ребенком, кому его лучше оформить, каждая семья решает самостоятельно. Самое главное условие – не навредить своим решением малышу.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске