Home » Статьи » Действительно ли признание вины смягчающим обстоятельством

Действительно ли признание вины смягчающим обстоятельством

Смягчающие обстоятельства преступления

В каждом деле есть или смягчающее или отягощающее обстоятельство, или их нет вовсе. При этом факторы, образующие преступление случайным путем, должны быть взаимосвязаны, момент вытекает из другого момента. Эти моменты по отдельности не смягчают вину.

  • Истекшие сроки давности по совершенным преступлениям.
  • Ранее не совершенные противоправные деяния.
  • Погашение или снятие судимости по содеянному преступлению.

Таким преступлением признается неосторожное или умышленное деяние .

за его совершение наказание, предусмотренное УК РФ, не должно превышать двух лет лишения свободы. Случайное стечение обстоятельств при совершении преступления не выражает линию периодического поведения виновного и не есть закономерным итогом его мировоззрения и действий.

Действительно ли признание вины смягчающим обстоятельством

Так, за совершение умышленного убийства из 27 осужденных к лишению свободы только двоим из них было назначено наказание свыше 12 лет лишения свободы (Сегежский городской суд – К.

– 13 лет, Суоярвский районный суд – С.

– 13 лет). При этом минимальное или близкое к минимальному наказание было назначено в отношении 12 лиц, в том числе лишение свободы на срок шесть лет – четверых осужденных, лишение свободы от шести до восьми лет – восьми осужденных.

Более чем в отношении половины осужденных по ч. 4 ст. 111 УК РФ было назначено наказание до восьми лет лишения свободы, а свыше 12 лет лишения свободы не назначалось, несмотря на то что санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Так, приговором Кондопожского городского суда от 31 января 2014 года В.

Но к переносу его на российскую почву надо подходить с особой осторожностью.

В США он упрощает процесс, разгружает судебную систему (без этого она бы просто «задохнулась» от избытка дел) и основывается на уважении к позиции свободного человека, с одной стороны, и прокурора (атторнея), которому государство доверило право свободно распоряжаться обвинением, — с другой стороны. Но российскому менталитету чуждо само понятие «сделка о признании». В российском уголовном правосудии сделка — явление аморальное, порочное, бесчестное; это торг, компрометирующий власть, свидетельствующий о ее бессилии, неспособности раскрывать преступления.

Несмотря на это, растет число публикаций, авторы которых призывают заимствовать институт сделок о признании вины как ускоряющий и упрощающий судопроизводство (Лазарева В.

Теория и практика судебной защиты в уголовном процессе. Самара, 2000. С. 184-202; Тейман Стивен. Сделки о признании вины или сокращенные формы судопроизводства: по какому пути пойдет Россия?

// Российская юстиция. 1998. N 10-11; Морозова И. Анненков А. Дадонов С. Сделка о признании вины как вариант мирового соглашения // Российская юстиция. 2000. N 10 и др.)

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2018 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые. Из Постановления Конституционного суда от 30.07.2001 № 13-П (п. 4)

Учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание

Предусмотренный статьей 63 УК РФ перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

С учетом этого, обстоятельства, отягчающие наказание, в приговоре должны быть указаны таким образом, как они предусмотрены в уголовном законе. 29. Под явкой с повинной, которая в силу пункта «и» части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.

Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске