Home » Статьи » Дача согласно жилищному кодексу

Дача согласно жилищному кодексу

Статья 16

. Виды жилых помещений

1. К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

2.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

4.

Комнатой признается часть дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

1. Так сложилось, что понятие «жилое помещение» используется в широком смысле.

Им охватываются не только комнаты, но и места вспомогательного пользования (прихожая, коридор, кухня, ванная, гардеробная, туалет и пр.).

2. Для жилищного права определение того, что есть жилой дом, квартира или комната, большого значения не имеет. Это скорее нужно для ведения государственного учета жилищного фонда и для государственной регистрации прав на жилые помещения (см.

ст. 18, ч. ч. 4, 5 ст. 19 ЖК и соответствующий комментарий).

3. Определив понятия «жилой дом», «квартира» и «комната», ЖК РФ умалчивает о том, что следует понимать под частью дома (п. 1 ч. 1 ст. 16) и частью квартиры (п.

2 ч. 1 ст. 16 ЖК).

По-видимому, частью жилого дома или квартиры следует считать комнату или несколько комнат этого дома или квартиры, являющихся объектом жилищных прав.

Не исключено и возникновение жилищных прав на неизолированные части жилого дома или квартиры, в частности, при заключении договора поднайма и вселении временных жильцов.

© 2018 Жилищный Кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям ЖК РФ.

Прописка на даче — 2

Такое недвижимое имущество, в обязательном установленном порядке должно пройти процедуру признания государством права владельца, путем его регистрации и внесения в соответствующий реестр. Процедура приобретения гражданами права на недвижимое имущество изначально предполагавшееся жилым имеет известную последовательность, отработанный четкий порядок и богатую судебную практику, поэтому будет рассмотрена нами позднее.

Больший интерес представляет поднятия статуса постройки на участке садового товарищества до полноценного жилого дома, со всеми последствиями. В данном случае в виде прописки в таком доме. Понятие «жилого дома», как разновидности «жилого помещения» дается в ч.2, ст.16 Жилищного кодекса , согласно ему – « жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании » Попробуем разобраться, как современное законодательство определяет понятие «жилой».

Считается ли дача жильём?

считается ли дача жильём?

они хотят встать на очередь по жилью (Мск, молодая многодетная семья), метраж ниже нормы, но есть в собственности дача (точнее, половина — другая половина моя), и дача эта, к несчастью, оказалась в Новой Москве.

Старый летний домик для ПМЖ никак не подходит, но как на это смотрит государство?

Например, если в нашем СНТ разрешат оформлять ПМЖ?

А если сестра подарит свою долю мне или маме, не сочтут ли это какие-нибудь органы за намеренное ухудшение условий для детей, etc.?

Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами.

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

а у вас этот самый домик зарегистрирован?

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске