Home » Статьи » Чтобы стать адвокатом какой нужен юридический стаж

Чтобы стать адвокатом какой нужен юридический стаж

Профессия Адвокат: особенности, преимущества и недостатки

Будучи независимым профессиональным помощником, он консультирует клиентов по правовым вопросам, занимается правовой экспертизой документов. Служа закону и справедливости, хороший адвокат должен уметь в суде отстаивать интересы людей и организаций. Именно поэтому в народе его называют защитником.

Любой человек по закону имеет право на участие адвоката в его деле. При отсутствии средств на оплату услуг защитника адвокатская помощь оказывается бесплатно. По своей специализации разделяются на защитников по уголовным либо по гражданским делам.

Первые ведут дела, связанные с убийствами, кражами, ограблениями, нанесением увечий, дорожно-транспортными происшествиями. Прекрасно зная уголовный кодекс, они применяют свой опыт на соответствующих судебных процессах. Вторые используют в своей деятельности гражданский, трудовой, семейный, а также арбитражный кодексы, обычно специализируясь в каком-то одном из этих направлений.

Чтобы стать адвокатом какой нужен юридический стаж

Он относится к людям «свободной профессии», но может зарабатывать только как юрист, а также занимаясь научной, преподавательской и творческой деятельностью. Коммерция другого рода или работа во властных структурах с адвокатским статусом несовместимы. Почему? Потому что адвокат должен зависеть только от закона, а не от личных интересов.

А, скажем, работа в чиновничьем аппарате Правительства неизбежно ведёт к конфликту интересов и потере независимости. Такой адвокат не сможет достойно защитить простого человека от произвола власти. Адвокат может специализироваться на уголовных, гражданских либо арбитражных делах.

Но и внутри этих направлений есть своя специализация. Например, адвокат по уголовным делам может специализироваться на делах об убийствах, кражах, экономических преступлениях, ДТП и т.п. Он может также сосредоточиться на борьбе с фальсификациями, т.е.

Вы можете выбрать любой ВУЗ, который может дать вам соответствующую квалификацию.

Что касается, сколько учиться, то опрос говорит о том, что звание магистра ценится больше, чем специалист.

После вуза, вы не можете сразу приступить к практике адвоката, так как для этого необходимо иметь кое-какой стаж работы в юридическом направлении.

Вы можете поработать помощником адвоката, преподавателем, нотариус, в общем, минимальный стаж должен быть 2 года. Если 2 первых пункта в решении вопроса, как стать хорошим, выполнены, то вы можете подавать заявку в соответствующую организацию, которая занимается присваиванием квалификации. После регистрации, вам назначат дату, когда необходимо будет сдать экзамен.

В эту организацию непременно необходимо обращаться, имея при себе следующие документы: ксерокопию паспорта и трудовой книжки, в которой записан ваш стаж работы в юридическом направлении.

Глава 2

Прохождение стажировки и сдача квалификационного экзамена Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года. Решение о приеме претендента в качестве стажера и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов на основании соответственно заявок юридических консультаций, адвокатских бюро или адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске