Home » Статьи » Что входит в льготный стаж мужчины для пенсии

Что входит в льготный стаж мужчины для пенсии

Льготная пенсия — условия получения

Для мужчин, отработавших по профессиям, включенным в Список № 1, не менее 10 лет и имеющих страховой стаж 20 лет, возраст выхода на пенсию снижается до 50 лет. Женщины по этому Списку получают право льготной пенсии в 45 лет, имея стаж работы на особо вредном производстве не менее 7,5 лет и страховой стаж 15 лет. Если работники были заняты на вышеперечисленных производствах менее половины годовой нормы рабочего времени, то им назначают пенсию по Списку № 2. горные работы (добыча полезных ископаемых открытым способом; геологические изыскания; строительство тоннелей и метрополитенов и др.); работы с вредными и тяжелыми условиями труда (легкая, пищевая промышленности; производство метизов; добыча газа, нефти, торфа; производство медицинских препаратов и т.

д.); работы на транспорте (железнодорожный, авиационный, морской, городской).

Льготная пенсия по возрасту по Списку №2

Так, с 1 апреля 2015 поэтапно меняется пенсионный возраст для женщин, которые будут выходить на пенсию на льготных условиях.

Для тех, кто будет иметь право на пенсию по возрасту по списку №2 пенсионный возраст увеличивается с 50 до 55 лет.

Повышение льготного пенсионного возраста для женщин будет происходить постепенно, до 2024 года — ежегодно на шесть месяцев. Имеющийся «специальный» стаж на работах по Списку №2 — 10 лет, при этом общий стаж женщинам-не менее 25 лет.

Для мужчин такая возможность возникает по достижении 55 лет, при этом нужно иметь стаж на указанных работах 12 лет и 6 мес.

и при общем стаже работы не менее 30 лет. Поэтапно на шесть месяцев за год меняется общий стаж работы для назначения пенсий на льготных условиях (как для мужчин так и для женщин). При этом необходимая длительность льготного стажа остается без изменений.

В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию

Например, в 2011 году в Украине начали постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин — с 55 до 60 лет. И закончится этот процесс только к 2021-му. Кроме того, в 2011 году вырос пенсионный возраст для мужчин, претендующих на спецпенсии.

А уже в 2015-м начали увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых для женщин, претендующих на льготные выплаты… — Что касается мужчин, то для обычных пенсионеров возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним — 60 лет, — говорит Ирина Ковпашко. — Повышение же было предусмотрено только для мужчин, претендующих на некоторые виды специальных пенсий, — до 62 лет. Но с 1 июня 2015 года назначение почти всех спецпенсий у нас в стране прекращено в соответствии с принятым 2 марта нынешнего года Законом

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения»

.

— Вышло все достаточно просто.

Расчёт льготного стажа для досрочной пенсии

Кроме названных, законом установлены так называемые «малые списки», которые предусматривают досрочную пенсию для представителей отдельных профессий: геологов, железнодорожников, водителей пассажирского транспорта на регулярных городских маршрутах — всего их около полутора десятков. Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет.

По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа. В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин.

Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год.

Для выхода на пенсию по «малым спискам» — нужно иметь полный требуемый стаж. Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям.

Стаж работы для выхода на пенсию

работающим в бюджетных организациях. Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного.

Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения. Пока они проходили длительный трудовой путь и зарабатывали право на пенсию, пенсионная система неоднократно претерпевала изменения . в том числе и относительно периода трудовой деятельности.

Действительно, при отсутствии стажа работы гражданину будет отказано в установлении трудовой выплаты даже при достижении пенсионного возраста. Продолжительность стажа определяется в зависимости от вида назначаемой пенсии (страховой, государственной), профессиональных или социальных критериев.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске