Home » Статьи » Что считается порчей чужого имущества

Что считается порчей чужого имущества

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст.

167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество. В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Что считается порчей чужого имущества

243 УК РФ. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 167 УК, заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества любым способом, кроме поджога, взрыва или иного общеопасного способа. Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества, функциональные свойства которого, однако, могут быть восстановлены путем ремонта. Значительный ущерб — это признак оценочный.

Поэтому в каждом конкретном случае суд должен устанавливать не только стоимость уничтоженного имущества или необходимого ремонта, но и значимость имущества для потерпевшего с учетом его материального положения и рода занятий, если имело место уничтожение орудий труда или иной деятельности.

Для определения размера ущерба возможно проведение экономической или иной экспертизы.

Согласно данным American Hotel Association, ежегодно страховые компании возмещают около $100 млн в год за потери от краж гостиничного имущества постояльцами гостиниц и мотелей в США.

В Украине же страхование номерного фонда от нанесения вреда третьими лицами не является распространенным.

Большинство отельеров либо закладывает возможные убытки в стоимость номера, либо решают каждый конкретный случай с постояльцем отдельно (чаще — с помощью правоохранительных органов). Руководствуясь действующим законодательством, ущерб, причененный отелю, может быть умышленным или совершенным по неосторожности.

Гость, который повредил мебель или сжег абажур лампы, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.ст. 194 или 196 Уголовного кодекса Украины.

«Статья 194 — это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах.

Общественно опасное деяние (как правило, действие) выражается в уничтожении или повреждении имущества. Под уничтожением имущества следует понимать его физическую ликвидацию или приведение его в полную непригодность для целевого назначения, то есть имущество либо перестает существовать, либо утрачивает свою хозяйственную и иную значимость, материальную или духовную ценность.

Оно не может быть восстановлено и полностью выводится из хозяйственного оборота.

Имущество может быть истреблено путем сожжения, разрушения, растворения в кислоте и т.д. Использование предмета по назначению, например, сжигание горючего в качестве топлива, потребление продуктов питания, не может рассматриваться в качестве уничтожения. Противоправное завладение таким имуществом образует хищение.

Повреждение имущества – это такое изменение свойств предмета, при котором существенно ухудшается хозяйственная и иная его ценность, и вещь становится частично или полностью непригодной для целевого использования.

Или судиться с хозяевами за то что «посторонний» совершил на их территории порчу имущества.

если он у них официально не работает. Хозяева говорят, что телефона не должно быть на кухне, но то не кухня, а одно название ни пожарные ни санитарные нормы не соблюдены, табличек нет, огнетушителей нет. И вряд ли у хозяев есть разрешение на ведение такого бизнеса.

Помогите пожалуйста. Вызывайте полицию и объясняйте им все как есть, пусть фиксируют, берут оьъяснения со всех очевидцев, составляют документы. Потом берите копии и обращайтесь в суд за возмещением ущерба в виде ремонта телефона.

В качестве ответчиков вызывайте и владельца базы, того кто уронил телефон. Пусть суду объясняют кто у кого работает и где нельзя заряжать телефон. 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске