Home » Статьи » Что относиться в стаж доя начисление пенчии

Что относиться в стаж доя начисление пенчии

Трудовой стаж

В этом году в социальном обеспечении пенсионеров произошли существенные изменения: увеличился период минимального трудового стажа и поэтапно повышается пенсионный возраст. для начисления пенсии в Беларуси с начала года увеличен до 15 с половиной лет. В прошлом году этот критерий повышался с 10 до 15 лет, а до 2013 года для начисления пенсии было достаточно всего 5 лет трудового стажа.

При этом со следующего года и до 2025 года минимальная продолжительность трудового стажа будет ежегодно повышаться на полгода и достигнет 20 лет. Увеличение пенсионного возраста поможет безболезненно «добрать» нужные годы трудового стажа. Теперь в трудовой включается только работа по трудовым соглашения, договорам подряда и занятие индивидуальным предпринимательством.

Взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или имеющие статус ИП, а также все граждане, работающие в представительствах иностранных организаций.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии

Взносы за работника выплачивает работодатель на основании заработной платы. Чтобы получать зарплату, необходимо работать по трудовому договору или иным способом, предусмотренным законом.

Каждый гражданин может сам увеличивать себе пенсию, откладывая средства на её накопительную часть или участвуя в государственных программах софинансирования. В ст. 11 вышеуказанного закона сказано, что в страховой стаж, который необходим для расчёта пенсии входят некоторые периоды, когда гражданин не работал по трудовому договору.

К таким периодам относится и время прохождения военной службы. В соответствии со ст. 1 Закона № 4468-1, к лицам, которые проходят военную службу относятся:

  1. Офицеры и прапорщики;
  2. Рядовые солдаты, проходящие службу по контракту. Это касается венных во всех силовых и военных структурах.
  3. Мичманы;

Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года

N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пришел Федеральный закон от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

  1. в отличие от общего трудового стажа страховой стаж предполагает, что в этот период за гражданина уплачиваются в Пенсионный фонд РФ страховые взносы .

Подсчет страхового для получения страховой пенсии по старости за период до 2015 года осуществлялся по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555

«Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

.

С 2015 года правила подсчета страхового для установления страховой пенсии по старости поменялись Постановление Правительства от 2 октября 2014 г.

Алгоритм исчисления стажа работы

Виды (периоды) деятельности, засчитываемые в стаж работы для назначения пенсии, предусмотрены ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII).

В случае совпадения по времени периодов работы, иной деятельности и других периодов, засчитываемых в стаж работы, учитывают один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии.

Например, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина выполняла работу, то по выбору этой женщины указанный период может включаться в стаж работы как период работы либо как период ухода за ребенком. Порядок подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (в ред. постановления от 13.11.2006 № 1508, с учетом изменений и дополнений от 29.09.2010 № 1128)

Непрерывный трудовой стаж для получения пенсии

Законом закреплены и случаи, при которых непрерывный трудовой стаж будет признаваться вне зависимости от протяженности перерыва в трудовой деятельности.

Примером может служить непрерывный трудовой супруга (мужа или жены), которого перевели на работу в другой местности. Во времена существования СССР для пенсии непрерывный трудовой стаж имел особое значение и предоставлял людям право на получение специальных льгот и повышенный уровень трудовой пенсии по старости.

Однако в связи с переходом страны на новую пенсионную систему в 2002 году порядок исчисления пенсионного обеспечения изменился. В настоящее время непрерывный стаж для пенсии не нужен. Размер будущего пенсионного пособия зависит исключительно от того, каков был размер страховых взносов, уплаченных за работника в период его трудовой деятельности по договору, в связи с нахождением на государственной или муниципальной службе или ввиду осуществления гражданином предпринимательской деятельности без образования юр.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске