Home » Статьи » Что делать если приставы бездействуют

Что делать если приставы бездействуют

Вопрос: приставы бездействуют, что делать?

Вы можете написать заявление в службу судебных приставов об отзыве исполнительного листа и предъявить его непосредственно в банк (при наличии, конечно, достоверных сведений об открытых счетах должника). Кроме того, вы можете обжаловать действия (бездействия) пристава-исполнителя вышестоящему судебному приставу, который вправе привлечь виновное лицо к дисциплинарной или иной ответственности или же оспорить действия (бездействия) судебного пристава в судебном порядке на основании статьи 128 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Так, статьей 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Как взыскать с бывшего супруга задолженность по алиментам если приставы бездействуют?

В 2005 году получила решение суда о взыскании с бывшего мужа алиментов в твердой денежной сумме в размере 4000 руб ежемесячно. Есть постановление о возбуждении исполнительного производства того же года.

Далее тишина со стороны судебных приставов. Обратилась 31.08 в службу судебных приставов с письменным заявлением о установлении местонахождения исполнительного документа и о выдаче справки о задолженности, ответ не выдали ( на словах ответили, что выслали исполнительный лист на какое-то предприятие, но куда никто не знает.

Куда идти чтобы получить справку о задолженности?

Как взыскать алименты?

Здравствуйте, Наталья.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов имеет право: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью.

Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.

Пройдя обучение, вы научитесь с нуля создавать сайт или вести продвижение сайта. контекстную рекламу без помощи специалистов.

Если же пристав-исполнитель бездействует, необходимо обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) бездействие в судебном порядке.

Вы можете взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в полицию с заявлением о привлечении недобросовестного алиментщика к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.

Что делают судебные приставы?

Бывает такое, что в родственных узах состоят должник и судебный пристав, что делает невозможным исполнение последним его обязанностей.

Личная заинтересованность, вызывающая сомнения в беспристрастности его действий, в ходе исполнительного производства может также стать преградой в работе пристава. Если есть основания для отвода, судебный пристав обязан о них заявить. Те же основания для отвода имеются и у должника.

Работа судебного пристава оформляется в порядке, который устанавливается Законом «Об исполнительном производстве».

Представьте ситуацию: вы обратились в суд с исковым заявлением, выиграли дело, и у вас на руках судебное решение, которое принято в вашу пользу.

Но спустя длительное время ничего не происходит, денег вы по каким-то причинам не получаете, так как пристав не выполняет своих обязанностей.

Бездействие судебного пристава в деле о взыскании алиментов

Вы можете взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в полицию с заявлением о привлечении недобросовестного алиментщика к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам.

В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства, с указанием срока добровольного выполнения обязательств (данный срок не может превышать 5 дней).

Если должник после неоднократных предупреждений не погашает образовавшуюся задолженность и не выплачивает текущие алименты, то судебный пристав-исполнитель имеет право подготовить материалы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске