Home » Статьи » Чем отличается завещание от договора дарения

Чем отличается завещание от договора дарения

Чем отличается дарственная на квартиру от завещания и как лучше оформить

Чтобы подарить недвижимое имущество другому человеку следует подготовить документацию, подписать соглашение, уплатить госпошлину и отдать бумаги на регистрацию. Законом определено, что длительность процедуры не может превышать 18 дней.

Решив подарить квартиру, следует учесть следующее.

Сразу после завершения процесса регистрации прав в органах Росреестра одариваемый гражданин становится владельцем квартиры. Дарственную сложно отменить. Для признания договора недействительным следует обращаться в суд.

Придется доказать недееспособность дарителя или заключение соглашение под давлением.

Зарегистрировать переход прав собственности можно будет после уплаты госпошлины в размере 1000 руб.

Если соглашение заключено между близкими родственниками, то НДЛФ платить не надо.

Наследство или дарение — что лучше выбрать?

И завещание, и дарственная предполагают переход права собственности на имущество от одного лица (завещателя и дарителя) – к другому (наследнику или одаряемому).

Вот только условия смены собственника очень отличаются. Рассмотрим, в чем заключаются эти отличия.

Основное отличие между ними заключается в том, что сразу после заключения договора дарения собственником имущества становится одариваемый, а даритель теряет право собственности.

Передумать и забрать подарок обратно — нельзя. По этой причине договор дарения чрезвычайно выгоден для одариваемого.

В отличие от дарственной завещание предполагает переход права собственности на имущество завещателя только после его смерти, да и то не сразу, а спустя полгода. К тому же, для наследника существует риск, что завещатель передумает.

В договоре завещания собственность переходит по условиям договора во владение наследника только после кончины наследодателя, при этом для наследника всегда есть опасность того, что завещание будет изменено завещателем в любой момент. А в случае смерти может быть оспорено другими наследниками.

В итоге получить наследство законному наследнику представляется возможным только по воле завещателя, о которой наследник может не догадываться до момента открытия наследства, что не дает никаких гарантий для приобретения в собственность того, на что рассчитывают наследники.

Форма завещательной передачи прав на собственность наследникам крайне удобна для завещателя, при этом он остается в безопасности до самой смерти, так как никто из наследников не знает, что в завещании, какие условия получения наследства.

Обе правовые конструкции гораздо разнообразней, чем принято считать. Выясним, чем отличается дарственная от завещания.

Дарение может заключаться в освобождении одаряемого от исполнения, адресованного ему требования об уплате долга.

После заключения такого соглашения одариваемый не становится обладателем нового блага. Его выгода заключается в отсутствие убытка. исключить из состава наследников любого из родственников; оставить имущество выбранному человеку или организации; распределить активы между будущими правопреемниками в идеальных долях (например, по 1/5) или согласно перечню (указать, что кому достанется); поставить наследование под условие совершения определенного действия в пользу стороннего лица, группы лиц либо территориальной общины (завещательные отказ и возложение); подназначить наследника, тем самым определив, кому перейдут активы, если основной наследник умер, оказался недостойным, отказался от наследства или пассивно не принял его.

Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта

Таким образом, завещание выступает безопасной сделкой для наследователя, потому что в любое время он имеет право внести изменения в текст бумаги.

Но дарственная — самая выигрышная операция для одариваемого, поэтому оспорить документ дарения крайне затруднительно. Необходимо не забывать о проблемном вопросе, который заключается в самом завещании: наследникам нужно будет отдать часть завещаемого имущества определенной группе людей (несовершеннолетним, инвалидам, пенсионерам-старикам, детям, отцу, матери и т.

д.), которые могут и не оговариваться в договоре как наследники, но имеют в соответствии с законом право на определенную долю наследного имущества. Желание завещателя должно быть четким образом изложено. Наследодателю необходимо как можно точно в письменном виде определить собственную волю в отношении разделения наследства во избежание двусмысленности или неверного истолкования.

Check Also

Как узнать готовность загранпаспорта в новосибирске