Home » Статьи » Целевая дотация

Целевая дотация

Целевая дотация

«Грант» — финансовая целевая дотация, которую представляют на обучение, проведение различных научных исследований или же внедрение какого – либо проекта. Гранты на Западе, на сегодняшний день являются основным способом финансирования различных научных новшеств, инноваций и исследований. Ведь все мы знаем, что каждое

научное исследование тянет за собой много денег на участие в конференциях, симпозиумах, на аппаратуру, на оплату публикации в СМИ статей, на зарплату сотрудников и на многое – многое другое. Нужные денежные средства сегодня также без проблем можно получить от специальных, государственных и даже иногда бюджетных научных фондов.

Для сравнения, на том же Западе ученый может потратить больше тридцати процентов своего времени на то, чтобы написать кучу заявок на гранты. А для наших отечественных студентов и ученых получение денежного финансирования на конкурсной основе пока еще является чем – то новым и непривычным.

Все эти программы в первую очередь подразделяются на обычные и индивидуальные гранты, которые выдают сами организациям.

Более подробно мы хотим остановиться на индивидуальных грантах, которые предлагаются для финансирования проектов, но чаще всего эти объекты небольшие.

Иногда полезно просмотреть именно такие программы, которые были вами выбраны для организации, ведь множество конкурсов на гранты, стажировки и конференции ежегодно повторяются.

Рекомендуем прочесть:  Специалист по аренде недвижимости

Уточните про консульство той страны, где вас без проблем могут проконсультировать о программах, которые финансируются самим правительством, а также РА Грант. И еще одно — поищите в Интернете специализированные сайты. На сайте приводятся описание некоторых ресурсов, адреса, которые вам пригодятся.

Целевое финансирование и целевые поступления

Одним из видов целевых поступлений являются дотации, получаемые юридическими лицами из государственного и местных бюджетов.

Целевое финансирование может осуществляться так же за счет средств других предприятий, организаций и лиц.

Средства целевого финансирования расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами и назначением, оговоренным договором. носят условно безвозвратный и безвозмездный характер и, в зависимости от условий договора, могут быть использованы.получателем на: финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем необоротных активов; покрытие текущих расходов, связанных с заказом, под выполнение которого были выделены целевые средства (приобретение запасов, оплата труда и др.)

Наверно, у всех наслуху такие слова, как субвенция, субсидия, дотация, все слышали, все знают, что это связано с деньгами, и про это иногда говорят солидные государственные мужи с умным видом, но точно не все понимают, о чем речь и чем они отличаются друг от друга.

Все слова латинского происхождения.

Наверно многие удивятся, узнав, что все перечисленные виды финансирования очень распространены и применяются не только в контексте государственного бюджета. Все они что-то в большей степени, что-то в меньшей, активно применялись и применяются во всем мире. В том числе и у нас в не государственных хозяйственный и финансовых структурах.

Отличие субвенции от дотации в правилах использования средств, точно так же, как и отличие дотации от субсидии.

Дотация и субвенция в бюджетных отношениях

* Субвенции появились с образованием Союза ССР в 1924 г. и применялись в отношении бюджетов союзных республик, а также местных бюджетов. При этом было установлено правило долевого участия средств данных бюджетов в финанси­руемых за счет субвенций мероприятий.

Впоследствии в 1931 г. в связи с использо­ванием процентных отчислений от налогов и доходов как метода бюджетного регу­лирования субвенции были отменены. В качестве исключения для сбалансирова­ния стали применяться дотации.

Субвенция в бюджетных отношениях — это денежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета в нижестоящие бюджеты для конкретных целей на безвозмездной и безвозвратной основах.* Субвенции, как и дотации, предоставляются на основе решений соответствующих представительных органов власти, принимае­мых по заявкам получателей субвенций — органов представитель­ной власти субъектов Федерации и муниципальных образований.

Check Also

Названия морских судов