Home » Статьи » Акт страховых случаев экспертиза

Акт страховых случаев экспертиза

6. Обработка и урегулирование ущерба Страховая экспертиза

Основная обязанность страховщика по договору страхования — осуществление страховой выплаты при наступлении случая. Страховая выплата производится страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и акта (аварийного сертификата).

акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом.

При необходимости страховщик запрашивает сведения, связанные со случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства случая.

страховой акт, составленный страховщиком; в отдельных видах страхования такой акт часто заменяется аварийным сертификатом, который составляет уполномоченный специально страховщиком аварийный комиссар;

В конкретных видах страхования содержание этих документов различается: например, в страховании имущества страховой акт связан с калькуляцией оценки стоимости ремонта, или неповрежденных остатков застрахованного имущества, или собственно ущерба, а в страховании от несчастных случаев — с установлением на основе специальных таблиц или в зависимости от продолжительности лечения определенных сумм выплаты и т.

д.

В личном и имущественном страховании страховая выплата именуется по-разному: при случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при случае с личностью страхователя или третьего лица — в виде страхового обеспечения .

Условиями конкретного договора страхования устанавливается порядок определения размера страховой выплаты, условия и сроки ее осуществления. Ниже подробно рассматриваются вопросы, возникающие в связи с осуществлением страховой выплаты, на примере имущественного стра-хования.

Законодательная база Российской Федерации

защите инвалидов в Российской Федерации», отменен Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Статья 156 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ с момента его вступления в силу признала утратившими силу пункт 3 статьи 30 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части, касающейся «специальных рабочих мест для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаваемых за счет средств работодателей — причинителей вреда» и «лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, расходы на санаторно-курортное лечение которых, включая оплату отпуска на весь период лечения

Содержание страховой экспертизы

Результатом деятельности аварийного комиссара или аджастера (см.

определение в Терминологическом словаре) является составление экспертного заключения (аварийного сертификата) для страховщика.

Рекомендуем прочесть:  По у ведущего архитектора

К основным задачам страховой экспертизы относятся: сбор сведений для оценки страхового случая; объективная оценка страхового случая; организация тесного взаимодействия с УВД, пожарными, экологическими службами и др.; анализ и обобщение практики страховой экспертизы по отдельным видам страхования и практики взаимодействия с государственными службами; разработка рекомендаций по снижению рисков событий и участие в реализации предупредительных мероприятий (ПМ); осуществление периодического контроля за состоянием объекта страхования (особенно при страховании имущества).

Акт страховых случаев экспертиза

Пример: Специалисты страховой компании расследовали случай, связанный с пожаром, произошедшим в здании торгового центра. Виновником пожара был признан работник кухни ресторана, находящегося на цокольном этаже здания, которых нарушил правила пожарной безопасности. Это привело к возникновению пожара и распространению огня на верхние этажи здания.

В результате пожара пострадала конструкция застрахованного многоэтажного здания. Страхователь провел инженерную экспертизу и представил страховщику подтверждения нарушений целостности несущих конструкций здания, что дало ему право на получение выплаты в размере стоимости здания.

Страховщик инициативно назначил комплексную пожарно-техническую и строительно-техническую экспертизу с постановкой вопросов о наличии нарушений, допущенных при проектировке и строительстве здания, и их причинно-следственной связи с быстрым развитием пожара в здании.

15.

Check Also

Названия морских судов